精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2011年4月19日

[新聞|觀察] Seagate 會買下 Samsung 的磁碟機部門?

這個到目前為止還只是僅只是傳聞與臆測,但它的確是有發生的可能!

首先是根據華爾街日報的報導,韓國的三星電子正在考慮出售磁碟機製造業務;對三星電子來說,出售賠錢部門所獲得的資金,可以用來挹注其它正處於成長期的業務,三星電子希望售價不會低於 10 億美金。另有消息則指出 Seagate 的 CEO 最近花了不少時間侍在遠東地區,有可能就是在洽談收購三星電子的磁碟機部門。以上的消息雖然未獲兩家公司的證實,但從產業面來看,這樣的發展的確具有一定相當的可能性,而且也不令人意外。

因為 WD 就在上個月初迅速的宣佈併購 Hitachi GST,使得 WD 轉眼間成為全球最大的磁碟機製造商,雖然 Seagate 仍然保有近 30% 的市佔率,在企業級磁碟機上也擁有領先的優勢,但毫無疑問這椿併購案已經動搖 Seagate 在磁碟機製造業的領先地位。如果可以順利併購 Samsung 的磁碟機部門,兩者相加的市佔率將可以達到四成,而且 Seagate 早先就推出使用 Samsung NAND 快取記憶晶片的固態硬碟,兩家公司的合作其來有自。

除了 Seagate 外,另外一個可能的買家就是日本東芝,Toshiba 的磁碟機市佔率目前僅有 10%。

雖然三星電子從來沒有公佈過磁碟機製造的相關財務,但它不賺錢是很有可能的。

磁碟機製造業是一個以產量主導的市場,除了 WD 與 Seagate 之外,Samsung 與 Toshiba 的市佔率都僅約 10% 左右,很難在傳統磁盤式硬碟的製造上,取得很好的利潤。Samsung 自己並沒有生產磁碟機所需要的相關零組件,如讀寫頭、磁盤等,並且在工資相對較高的韓國組裝,成本比其他競爭對手在馬來西亞、泰國、或中國生產來得高。

就產業發展層面來看,Samsung 是全球最大的快取記憶體製造商之一,固態硬碟的發展前景遠較傳統磁碟來得好,與其保留不賺錢的磁碟機製造,還不如賣個好價錢,用來投資在快取記憶體製造之上,這是個相當合理的戰略思考。

Toshiba 當然有也可能併購 Samsung 的磁碟機部門,取得約 20% 的市佔率,如此磁碟機製造市場將成為一大,一中,一小的局面。但如果是由 Seagate 取得 Samsung 的磁碟機部門,那麼市場將成為 WD 與 Seagate 兩強相爭的局面,Toshiba 反倒有可能退出市場。