精選文章

[企業儲存觀察室] 2017 年終系列世界篇之一

各位讀者們,好久不見!先跟忠實的讀者們說聲抱歉。看了一下本站最近的一篇文章,時間停留在 2017/4/5,已經是 3 個季度之前了。筆者很好、沒事,只是實在是因為正職工作忙,再加上一些有的沒有的私務,人一整個發懶,於是也就沒有心思更新文章了。時序進入 2017 年的尾聲,抽個空來...

2011年4月18日

[新聞|觀察] Quantum 在歸檔軟體上提供磁帶驗證功能

就在 Spectra Logic 發表磁帶上的資料驗證軟體不到一個月的時間內,Quantum 也發表在 StorNext 儲存管理歸檔案軟體上,提供相同功能的磁帶驗證軟體,這是第二家提供這項功能的供應商。StorNext 將會檢查磁帶上的資料一致性,如果有需要的話,它會把資料轉移到 Quantum Scalar i6000 磁帶庫裡的另一卷磁帶上。Quantum 的這項新功能稱做擴充資料生命管理 (Extended Data Life Management, EDLM) 工具,它可以讓 Scalar 自動化磁帶庫與 StorNext 檔案系統的資料歸檔共同運作。

用戶可以設定規則使 EDLM 每隔幾個月掃瞄磁帶一次,以確定在磁帶上的資料是否有損毀,EDLM 也可以更主動的辨識磁帶是否損壞。EDLM 會依據磁帶上不可復原讀取錯誤的次數,來判定磁帶是否損壞,一旦它發現磁帶已經損壞,它會通知 Scalar i6000 磁帶庫,然後再通知 StorNext 軟體,把資料轉移到健康的磁帶上。EDLM 是在 Scalar 磁帶庫上運行的軟體,是 Scalar i6000 磁帶庫 iLayer 管理軟體的一部份,它可檢查從 LTO-2 到 LTO-5 的 LTO 格式磁帶,StorNext 是安裝在伺服器上的軟體,由它來進行資料轉移的工作。

磁帶在資料備份的戰場上輸給了磁碟,不過業界現在還是認為它是一個很棒的資料歸檔媒體。

預估在未來幾個月內,將會有更多的磁帶櫃廠商提供這項功能。在階層式儲存的架構中,LTFS (Linear Tape File System) 與磁帶驗證工具,使得磁帶媒體擁有更好的位置。Quantum 也計劃把 LTFS 引進他們的產品中,在 2012 年的上半年讓 StorNext 與 Scalar 磁帶庫可以匯入或匯出 LTFS 的磁帶。

Quantum 也與 NetApp 簽下 StorNext 軟體的轉銷合約,NetApp 全球的銷售網路都可銷售這套軟體,在 NetApp 之前,包括 Dell、HP、與 Microsoft 等「大」公司,都可以轉銷 StorNext 軟體。StorNext 是 Quantum 在 2006 年併購 ADIC 時同時買進來的軟體,它是用來儲存、分享、與保護資料的一套 SAN 檔案系統,可以支援包括 Windows、Linux、Mac OS X、與 Unix 等的異質平台,它支援在異質平台上的同步資料存取能力,它會以 NAS-like 的方式提供客戶端的網路資料存存。