精選文章

[企業儲存觀察室] 2019 年企業資料儲存技術觀察點

一如過往的這些年,在 2019 年我們將不會看到里程碑式的關鍵新技術出現,而是現有技術的自然演化或升級,或是在企業環境應用上的適化。 長遠來看,隨著企業 IT 環境的成熟與實用化,在未來我們將很難再看到會促使(逼迫)大量企業用戶為升級而採用的「殺手級」應用技術的出現。 這其...

2011年4月20日

[新聞] EMC 整合資料去重複化功能

EMC 在 2006 年併購 Avamar,在 2009 年併購 Data Domain,兩者都是資料去重複化的軟體,如今 EMC 終於進一步的把兩者做了整合。EMC 在去年五月時發表了 DD Boost 軟體,它是一個可程式化的資源庫,它可以內嵌在軟體中成為備份軟體的一個擴充套件。它可以分散資料去重複化的程序到 Data Domain 的目的裝置與備份伺服器上,從而加速備份的作業。現在 EMC 讓 Avamar 客戶端也支援 DD Boost,使得 Avamar 也可以支援 Data Domain 的目的端資料去重複化,增加兩個產品間的相容性。新的 Avamar 軟體不僅可以把資料備份到 Avamar Data Store 上,也可以備份特定的工作負載到 Data Domain 上。

EMC 把 Avamar 和它的去重複化功能瞄準在一些特定的備份問題環境上,如 Oracle、Microsoft Exchange 與 SharePoint、與 VMware 映像上,EMC 的策略是讓 Data Domain 的用戶也使用 Avamar 而不是其它競爭者的產品,來保護在遠端辦公室的 VMware 資料,網路連接儲存系統上的資料,桌上電腦與筆記型電腦上的資料,以及其它企業應用軟體的資料。

EMC 同時也整合了 Avamar 與 VMware vStorage APIs,以往 Avamar 必須要回復整個檔案,或整個 VMDK 映像檔,現在它會追蹤有改變的區塊,只回復重建檔案或 VMDK 所需要的特定部份,以加快回復的速度。

新的 Avamar 軟體不僅改變了 Changed Block Tracking 的使用方式,並且增加獨特的代理伺服器管理方式,在代理伺服器間進行負載平衡,以及彈性的回復選項,從映像檔備份中回復個別的檔案。與 vStorage APIs 的整合可以讓用戶把 Avamar 的代理程式安裝在代理伺服器上,把它當做是備份的客戶端,將資料備份到 Avamar 的資料集上。這將使得 Avamar 可以獲得 VMware 功能上的一些好處,在虛擬主機上運行代理伺服器,並且動態的新增資料卷到代理伺服器上,而不用在網路移動資料。

EMC 稱 DD Boost 支援 Avamar 是與 Data Domain 整合的第一步,雖然它們仍然是兩個產品,Avamar 客戶端也無法不使用 Avamar Data Store 就直接備份資料到 Data Domain 的裝置上,但 DD Boost 支援 Avamar 可以簡化用戶在備份上使用這兩個產品。