精選文章

[企業儲存觀察室] 2017 年終系列世界篇之一

各位讀者們,好久不見!先跟忠實的讀者們說聲抱歉。看了一下本站最近的一篇文章,時間停留在 2017/4/5,已經是 3 個季度之前了。筆者很好、沒事,只是實在是因為正職工作忙,再加上一些有的沒有的私務,人一整個發懶,於是也就沒有心思更新文章了。時序進入 2017 年的尾聲,抽個空來...

2011年4月7日

[新聞] EMC DMX 與 VMAX 將繼續支援 IBM z-主機

EMC 與 IBM 共同宣佈延長技術援權協議,使企業用戶繼續可以在 IBM 的 zEnterprise 大型主機環境上使用 EMC 的 Symmetrix DMX 與 VMAX 儲存系統。這份多年的協議提供 EMC 儲存系統與 IBM 大型主機連接的能力,包括 PPRC (Peer-to-peer Remote Copy) 與 XRC (Extended Remote Copy) 的功能,也涵蓋其它 IBM 的界面,如 FlashCopy、Multiple Allegiance、Parallel Access Volumes (PAV)、Dynamic PAV、和 HyperPAV,都會支援 EMC 的 Symmetrix 系統。

在這個協議之下,IBM 將會提供技術規格給 EMC,使兩者間的相容性得以持續,包括現在與未來版本的 IBM z 作業系統;兩家公司並沒有公佈關於這個技術協議的財務細節。在儲存產業的歷史上,IBM 向來都會同意讓競爭者把他們的儲存系統連接到 IBM 的大型主機上,以避免被控訴一家獨大態度;在過去,幾乎每一家公司都被授權銷售與 IBM 大型主機相容的磁碟儲存系統:Bull、Burroughs、Control Data、Fujitsu、Honywell、Memorex、Siemens、StorageTek、Univac、Unisys 等,但這些公司有些已經退出 IBM 大型主機的儲存市場,現在最主要的非 IBM 供應商是 EMC 與 HDS。

EMC 與 IBM 兩家公司間的技術授權協議起於 2003 年 10 月,EMC 因此獲得 IBM 大型主機儲存界面和功能資訊,和以開放標準為基礎的界面相互通訊能力,以改善管理能力和連接能力。