精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2011年4月19日

[新聞|觀察] Dell 推出歸檔與叢集 NAS 產品

Dell 推出電子郵件與檔案歸檔系統,它是把檔案與電子郵件伺服器勾連在一個歸檔匣道器上,使用 Symantec 的 Enterprise Vault 或是 CommVault Simpana 9 軟體,後端連接 DX6000 物件儲存系統,或是 EqualLogic PS 磁碟陣列。與其說它是一個「產品」,不如說是一個「解決方案」來得更貼切,不過,Dell 宣稱這個解決方案是「預先組態的參考性架構,讓解決方案的設計更簡單,同時以客製化為基礎,以符合用戶的特定要求」。雖然這個架構包含了第三方的軟體,但 Dell 提供單點的聯繫窗口。

Dell 另外也推出整合 Exanet 技術的叢集 NAS 產品,提供給中、低階用戶的 PowerVault NX3500 儲存系統,NX3500 與 MD3600i 10GbE 乙太網路 iSCSI 系統共同運作,IT 管理者可以在一個儲存池下管理檔案與區塊的資料;Dell 稱這個為 Dell 可擴式檔案系統 (Scalable File System)。雖然 NX3500 與 MD3600i 仍然是兩個不同的產品,分別由各自的主控台來進行管理,儘管有些人不同意,但 Dell 仍然稱這樣的架構是一個「統一儲存」系統。

這只是 Dell 整合儲存技術的第一步,在 Dell 的產品發展路線圖上,在今年年中時將把可擴式檔案系統加到 Compellent 的 FC SAN 系統上;而除了 Exanet 的技術外,未來 Dell 也將把 Ocarina 的資料減量技術應用在儲存系統上。

Dell 在併購了一拖拉庫公司後,開始進行技術間的整合並推出產品,不過如果從最近 Dell 所發佈的消息來看,他並不只是著重於資料儲存領域而已,在一面更大的旗幟-下一代資料中心的架構-之下,幾乎是包山包海,從產品、解決方案、一直到 IaaS,Storage as a Service 也只是其中的一部份而已。其次,Dell 目前的整合方式,顯然與典型的不太一樣,Dell 並沒有等個一、二年,把所有的技術整合起來推出一個「超級產品」;而是採用現有產品擴充組合成為一個解決方案,如此可以縮短 time to market,也更容易部署。

Dell 也沒有打算獨自提供資料中心所需要的一切,包括像 Microsoft、VMware、以及前面所提的 Symantec、CommVault 等第三方軟體都是 Dell 所提供的一部份,以一個預先組態的參考性架構推出,既不用花費自己的資源去硬做不熟的東西,同樣的可以縮短 time to market,也更容易部署。