精選文章

[企業儲存觀察室] 2019 年企業資料儲存技術觀察點

一如過往的這些年,在 2019 年我們將不會看到里程碑式的關鍵新技術出現,而是現有技術的自然演化或升級,或是在企業環境應用上的適化。 長遠來看,隨著企業 IT 環境的成熟與實用化,在未來我們將很難再看到會促使(逼迫)大量企業用戶為升級而採用的「殺手級」應用技術的出現。 這其...

2011年4月6日

[新聞] Cisco 擴充 FCoE 的支援

Cisco 上週發表了一系列伺服器、交換器、與管理軟體的產品更新,包括了許多在 FCoE 上的增進;現在包括 MDS 9500 儲存交換器與 Nexus 7000 資料中心指向器平台,都開始支援 FCoE 了,NX-OS 作業系統也開始支援多段 (multihop) 的 FCoE,新的通用管理工具-資料中心網路管理者 (Data Center Network Manager),可以同時管理儲存網路 (SAN) 與區域網路 (LAN) 的設備。最重要的是 multihop FCoE,它可以在統一運算系統 (UCS, Unified Computing System)、Nexus、和 MDS 設備間,支援到七個節點的連接,這有助於用戶擴展 FCoE 的建置;自從 Nexus 交換器與統一運算系統發表以來,FCoE 的推廣較 Cisco 預期來得慢,沒有 multihop 的支援是其中一個重要的限制因素。

Cisco 在 Nexus 7000 與 MDS 9500 上增加新的系統界面卡,於是 MDS 9500 也可以使用 FCoE 來連接儲存系統,multihop 的支援讓 Nexus 5000 這樣的交換器不僅可以接收 FCoE 的訊號,也可以把 FCoE 的訊號轉送給 Nexus 7000 或 MDS 9500,到達最終目的的儲存系統,然後再接收從儲存系統回來的訊號。另外 MDS 9500 支援 FCoE 也表示像 VSAN (Virtual SAN) 這樣的概念,理論上也可以應用在 FCoE 的網路上。

資料中心網路管理者工具整合 Cisco 的網路管理與光纖管理成為一個平台,並且整個 VMware 的 vCenter 的 provisioning 與 troubleshooting 的能力,不過它仍然有 SAN 與 LAN 的兩個版本。

Cisco 這次的產品發表內容涵蓋交換器與統一運算平台的產品,大家可以自行上 Cisco 的官網看詳細的內容。

另外有趣的是,除了 Cisco 自己的產品外,一些合作夥伴也同時發表支援 Cisco Data Center Fabric,尤其是 multiop FCoE 的產品。包括 QLogic 第三代的 10GbE 整合式網路界卡 (3GCNA),Emulex 的 OneConnect 10GbE 一般整合式網路界面卡 (UCNAs),與 Lightpulse 8Gb/sec. 光纖通道主機連接界面卡;NetApp 也發表他們是第一家支援 Cisco Data Center Fabric 的儲存製造商,支援端對端 multihop FCoE 的解決方案,以及 Windows 硬體品質實驗室 (Windows Hardware Quality Labs, WHQL) 驗證的整合式網路界面卡。