精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2011年4月25日

[新聞|觀察] 中國又一家儲存廠商跨入西方

繼華賽科技 (Huawei Symantec Technology) 之後,又一家來自中國的儲存系統廠商將跨入西方市場。創新科存儲技術 (UIT, United Information Technology),目前僅次於華賽科技,是中國本土第二大的儲存系統廠商,UIT 由三位海歸的華人創立於 2001 年,三人現在分別擔任 CEO、CFO、與 COO 的職位。三個人在創立 UIT 前,分別在美國的儲存系統廠商工作過 5 到 10 年,現任的 CTO 也是具有在西方工作經驗的華人。UIT 現有約 500 名員工,主要的研發中心在廣東深圳,另外在美國矽谷、歐洲愛爾蘭、台灣與武漢也都有研發中心。

UIT 為了跨入歐美市場,分別在 2008 與 2010 年,在美國加州聖塔克拉拉與歐洲愛爾蘭設立辦公室。UIT 提供包括 NAS、iSCSI 與 FC SAN 在內的各種儲存系統,UIT 也與 Intel 簽下策略合作協議,與 Intel 在中國市場提供雲端儲存,這個協議使得 UIT 得以早期取得 Intel 的技術,現在他們也使用 Intel 的固態硬碟與 CPU。UIT 的產品幾乎與兩家台灣儲存系統廠商普安 (Infortrend) 與喬鼎 (Promise) 全面重疊,他的產品線與普安較為接近,同時也比較喬鼎的目標市場稍微高階一點。不過 UIT 認為他們更專注於企業應用部份,他們在軟體上的實力較兩家台灣公司更強。

UIT 開始在CeBIT 與 Intel 的 IDF 上展示他們產品,這個月初華賽科技也在 SNW 上展示他們的 SAN 儲存,一如其他的產業一樣,我們可以看到中國本土的儲存系統廠商,開始跨出中國進入世界的市場。我們很難預估這些中國的廠商,何時可以晉身世界一流的儲存廠商之列,但擁有中國廣大的市場,與美國廠商 (Intel、Symantec) 的技術支援,中國的儲存系統業者很快就會在市場上佔有一席之地。

例如在最近的 SPECsfs2008 NFS 效能測試中,華賽的 OceanSpace N8500 以八個叢集處理器引擎,就以 636,036 ops/sec. 擊敗 EMC 以幾近於全固態硬碟的系統組態所創造出的 497,632 ops/sec.,而且 OceanSpace N8500 還是使用全磁碟機的系統組態。雖然我們對於 SPECsfs2008 的效能測試方式並不是那麼的推崇,因為它的設計遠離一般使用者的「真實世界」,但,在不考慮系統成本的飆速測試下,中國儲存系統廠商的技術實力,也著實讓人驚豔。