精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2011年4月22日

[新聞|觀察] 資料儲存管理者小心看待雲端儲存

上個星期在美國加州舉行的儲存網路世界 (Storage Networking World, SNW) 會議上,參加者說他們希望能夠獲得更多的資訊,以做為他們對雲端儲存的決策參考。他們希望知道雲端儲存對他們的企業是否是合適的?哪些資料應該可以放在雲端儲存上?應該使用私有雲,公共雲,還是結合兩者的混合模式?顯然不同的企業或組織,對於雲端儲存的使用方式有不同的看法。

有些企業認為把資料完全存放在雲端儲存是沒有任何問題的,只是要循序漸進。由於影像資料成長的相當快速,這些企業會先考慮以雲端儲存來做為備份與歸檔;而後會把運算與儲存移到雲端,再來會關閉一些資料中心與伺服器,對這些企業來說,在三到四年內把所有的 IT 移到運端上並不是不切實際的。

但有些企業中的某些應用,因為安全的問題,是決對不可能移往公共雲的,私有雲或許還有可能。有某些主要的,高交易量的資料,他們認為這些資料是不適合放到雲端上的。雲端儲存匣道器也是一個企業很有興趣的產品,有些企業認為唯一適合的就是混合式雲端儲存,但是他們希望內外雲可以是完全透通的。

根據一份由儲存網路產業協會 (SNIA) 所贊助的調查顯示,超過 57% 的受訪者希望在電子郵件、前端辦公室應用資料、和備份資料上,使用雲端儲存。即使如此,雲端儲存業者也承認,企業要小心的評估他們對於雲端儲存的需求,有一些業者在 SNW 的論壇上也質疑,「雲端儲存已經準備好給企業使用了嗎?」,並且建議 IT 管理者應該要考量哪些應用是最適於使用雲端儲存?

在選擇哪些資料可以放到雲端儲存時,要考量應用的效能特性,對於那些線上交易處理 (OLTP),高輸出模擬等應用,並不是適合放到雲端儲存的應用。