精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2011年4月13日

[企業儲存觀察室] 雲端儲存前途似「緊」

雲端議題依然很「火」,連電視上的名嘴們都會三不五時來上一句「雲端」。對於中、小型企業來說,一個「健全」的雲端市場,絕對是利多於弊的;然而,雲端市場要健全,卻不是光靠技術就行,這個市場必須要讓供應商也活得下去才行,畢竟開公司不是做慈善事業!

雲端服務業者的營運模式其實就是很簡單的「以量制價」;集合眾多人的需求,就可以分攤建置與操作成本,再以各種技術來降低原有的成本,因此它所提供的價格會比用戶自行建置運作來得低,同時服務業者還可以因此而獲利。

現在仍有不少新的應用服務與產品持續推出,讓企業用戶可以很方便的使用雲端儲存,也有不少的調查顯示企業用戶對雲端儲存的興趣不低。不過,雲端儲存服務的運作,確實沒有我們在這裡說得那麼容易。市調機構 Gartner 在 2009 年就預測,只有少於三分之一的業者在 2011 年的時候,有機會達到 ROI (Return of Investment)。美國市場上一家主要的雲端儲存供應商-Iron Mountain-日前就宣佈計劃關閉他們的公共雲端儲存服務 Vital File Store 與 Archive Service Platform,正式終止服務的時間不會晚於 2013 年上半年,他們同時也從今年四月一日起停止接受新的客戶。

Iron Mountain 是在 2009 年投入雲端儲存服務市場的,時隔不過兩年,終止而不是擴張雲端儲存服務,在高喊雲端的這個時候並不尋常,但 Iron Mountain 也並不是第一家終止服務的公司;Vaultscape,在 2009 年開始營運,但在 2010 年就終止服務;EMC 的 Atmos Online 也是從 2009 年開始營運一年後就終止服務。美國市場現在對於公共雲端儲存 IaaS 的接受度還是相當謹慎,而且這三家公司的市場策略都是純粹專注在雲端儲存而沒有其它的雲端運算服務,如今市場上只剩下 Nirvanix 與 Zetta 兩家公司是純粹的公共雲端儲存服務供應商。

不過 Iron Mountain 並沒有完全退出市場,他們將會持續提供服務給現有的客戶,並且計劃在 2012 年讓這些用戶轉換到一個更高價值的服務,一個在客戶端運用以規則為基礎的歸檔,與在雲端擁有索引與分類能力的混合式服務,一個特別化的雲端儲存服務,這可以避免與像 Amazon S3、Google、EMC Mozy 等提供基礎線上儲存空間的大公司,在低價市場正面競爭。

對於 Iron Mountain 的決定業界分析各有不同的看法,但財務壓力是卻不爭的事實,基礎的雲端儲存空間服務是價格市場,這對於同時可以提供各項雲端 IaaS 的大公司來說是較有利的,他們可以運用規模的優勢來降低其運作成本,其它的公司如果想要在市場上活下去,勢必要有不同的發展策略才行。Iron Mountain 在美國的雲端儲存市場上是一個重要的角色,具有知名度的品牌,但如果連他都支撐不下去,那麼任何一家雲端儲存服務供應商也有可能隨時退出市場。

對於有計劃引進雲端儲存的企業用戶來說,要瞭解到一件事,資料是公司的資產,它必須「掌握」在企業自己的手中,而不是任何一家雲端儲存業者的手中。簡單來說,在實務的運作上雲端儲存就是一個儲存空間,不論企業用戶要採用何種技術與產品,放在雲端上的資料必須具有「可攜性」,不能被「鎖定」。一旦原有的雲端儲存空間終止服務,用戶可以無痛的轉移到另一個雲端儲存空間,而不會影響原有的作業。

我們再回到國內來看,前文所說的對國內的企業用戶來說都還太遙遠,2009 年筆者就寫了有關於雲端儲存的文章,但到目前為止,看來變化不大,還是老話一句,「市場還沒有成熟」!

除了資料安全性的考量外,也有很多用戶關心諸如網路頻寬、網路穩定度等基礎建設的問題,當然很多人也對於之前國內的服務業者丟失用戶資料的情形很擔心,這種種的顧慮,其實都是所謂「服務等級協議」(Service Level Agreement, SLA) 所應該要訂定的內容。這麼比喻吧,如果放在銀行裡的金錢會無故不見,或是銀行對金錢的遺失不提供賠償,那還有人會把錢存在銀行裡嗎?銀行必須對客戶所存進去的錢提供一定保障。

另外,國內的業者也必須擺脫消費市場的心態,對企業用戶來說,花的每一分錢都要有所價值,雲端儲存空間不能只是資料的停車場,只提供空間而不負安全責任,這是經營者心態的問題,要把客戶的資料當成自己的資料來照顧。這些都是關乎市場發展的重要關鍵,也唯在這些用戶所關心的問題全部得到解決後,市場才有可能健全發展。

不過,從另一方面看,以台灣的市場規模,未來的雲端儲存服務業者,能否提供足夠吸引用戶的價格?或者是說,用戶所願意付出的成本,是否能夠讓業者經營下去,這是另一個大哉問,也是市場發展另一個重要的關鍵!