精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2011年4月11日

[新聞|觀察] 主機虛擬化必須考量儲存系統

很多企業用戶都認為主機/桌面虛擬化,與資料儲存系統間沒有很大的關係,當然,在初始/測試階段,它們之間是沒有很大關係的;但當你決定開始在線上系統引進虛擬化時,那就是一整個 IT 基礎建設的事情,尤其是當考量到線上資料的備份,與線上系統的災備時,儲存系統對虛擬化成本的衝擊可能會遠高於原先的想像。一份針對北美與歐洲超過 450 個中、大型 IT 組織的線上調查,顯示有 43% 的企業對儲存系統對虛擬化成本的衝擊,有錯誤的預判,這份調查來自於 DataCore 軟體公司。

大部份的企業在建置虛擬化的作業系統環境時,對儲存系統有錯誤的看法,在開始進行虛擬化專案時,由於與儲存相關的成本「似乎很高」,因此而導致整個專案時程的延宕。對於那些已經建置主機虛擬化的企業,有 66% 認為儲存成本的增加是他們所面對最大的問題;近 40% 說儲存基礎建設不是讓應用系統的效能變慢,不然就是可用性有所限制;有超過 20% 說業務連續性(災備)變得更困難。超過 56% 現在發現儲存的集中化產生了 I/O 的瓶頸,這使得他們無法進行下一階段的虛擬化專案。

有將近四分之一 (22%) 的 IT 管理者承認為他們感覺被鎖定在儲存硬體的供應商,這其中的三分之一低估了在主機/桌面虛擬化中儲存的成本。整體受訪者的 41% 有來自於同一家製造商的二款或更多不同款的儲存系統,有超過 60% 無法在同一個儲存池下管理儲存資源。儘管雲端喊得震天價響,但有絕大部份 (73%) 用戶還沒有在儲存需求上使用雲端服務。

有將近一半 48% 的受訪者現在開始使用儲存虛擬化軟體,以解決在主機與桌面虛擬化的過程中,所面對儲存相關的問題。有將近四分之三 (74%),必須要靠儲存虛擬化軟體來實現災難備援與業務連續性。受訪者中的 95% 在未來一年將有可能建置主機/桌面虛擬化軟體,雖然微軟的 Hyper-V 使用率有上昇,但最大的部份還是 VMware,有 65% 計劃部署 VMware 軟體,只有 10% 計劃使用 Hyper-V。