精選文章

[企業儲存觀察室] 2017 年終系列世界篇之一

各位讀者們,好久不見!先跟忠實的讀者們說聲抱歉。看了一下本站最近的一篇文章,時間停留在 2017/4/5,已經是 3 個季度之前了。筆者很好、沒事,只是實在是因為正職工作忙,再加上一些有的沒有的私務,人一整個發懶,於是也就沒有心思更新文章了。時序進入 2017 年的尾聲,抽個空來...

2011年4月6日

[新聞|觀察] 企業用戶計劃走向雲端儲存

雖然我們曾經一再強調,國內的雲端儲存環境距離成熟還有一段距離,不過,就全球市場來看,企業用戶慢慢走向雲端的趨勢,卻是越來越明顯。一份由市場研究機構 Storage Strategies NOW (SSG-NOW) 執行,由儲存網路產業協會 SNIA 贊助的報告中,指出有 58% 的 CIOs 與管理者,計劃採用雲端儲存;最先是電子郵件服務,再來是前端辦公室的應用系統,最後則是資料備份。有 66% 的受訪者表示他們已經把電子郵件儲存在雲端,而且有 50% 的受訪者表示他們已經,或是將會把業務檔案備份到雲端去,有 57% 的受訪者希望在未來的某些時刻採用雲端儲存。

這份問卷調查發送給 2,000 位曾經參與過 Storage Networking World (SNW) 展覽的終端使用者,大部份的受訪者指出在使用公有雲端服務時,採用業界標準是很重要的。雖然以往在各種不同的調查報告中,都指出企業採用雲端儲存最大的顧慮就在於資料安全,不過當預算不足時,安全的顧慮也許就不是最重要的考量了。當問到把資料儲存在雲端最主要的因素時,各有 12% 的受訪者表示要把要把雲端做為資料的異地儲存,以及不想要建置自己的儲存基礎建設。

16% 的受訪者希望雲端可以減少他們的資本與營運支出,有 14% 希望可以降低整體的擁有成本,有另外 14% 希望增加企業的靈活性。目前沒有看到國內有類似的研究報告出現,我們相信這類報告的結果應該會跟國外有頗大的差距;例如,國外已經有獨立的供應商提供安全、而且高服務等級的雲端儲存服務。

由於在公有雲端儲存上,業界標準是很重要的關鍵,SNIA 的雲端儲存倡議小組 (CSI) 已經公佈雲端資料管理界面 (Cloud Data Management Interface, CDMI) 標準,定義應用系統在從雲端建立、回取、更新、與刪除資料項目時的功能界面。做為這個界面的一部份,用戶端將可以知道雲端儲存提供的能力,並且使用它來存放資料。這個界面也可以讓管理軟體用來管理資料存放、帳戶、存取安全性、和監控與計費的資訊,即便是雲端儲存使用另一種通訊協定。