精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2011年4月1日

[新聞|觀察] 高速運算中心平均有 285TB 的儲存

根據市場研究機構 Research and Market 的一份報告指出,在一個高速運算中心中,所有可用儲存中有大約 34% 是在運算伺服器上,其中有 14% 是在節點 (node) 層級上,有 20% 在伺服器層級上;剩下大約 65% 的儲存,是屬於整個運算中心層級的,通常是 NAS 或 SAN,平均有 285TB 的儲存是屬於運算中心層級的。這份分析報告的目的在觀察 HPC 社群中的儲存使用,基於儲存容量與地點,儲存供應商,與儲存網路等類別,來檢視使用量的不同。它訪查了許多的使用者關於他們現在所使用的運算系統,儲存系統,網路,中界軟體,和支援軟體。

312 個高速運算中心的 75%,至少有建置一套運算中心層級的儲存系統,沒有任何製造商在 HPC 的儲存環境具有絕對地位,IBM 是擁有最大市佔率的,有 10.8%,但領先幅度並不大,其次是 DataDirect 與 Sun,兩者都有 9.5%;使用自製和通用解決方案也佔有 9.8%,這個數字還高過第二名的二家廠商,這顯示了商品化的儲存組件,與開源軟體的儲存系統有不少的使用者。

NAS 與 SAN 兩種儲存系統在 HPC 中幾乎平分秋色,38% 的 SAN 與 40% 的 NAS,商業運算中心比較喜歡 NAS ,而學術單位比較喜歡 SAN。

NAS 系統主要還是使用 1Gb 的乙太網路,不過使用 10Gb 乙太網路的從 2009 年的 8% 增加到 2010 年的 17%;使用高速儲存網路,如 InfiniBand 或 10GbE 的,大約有 32%,在這其中,使用 InfiniBand 有 52%,與使用 10GbE 相當。大部份的儲存管理軟體 (36%),是由廠商提供的,只有很少數的,有其他的儲存軟體供應商。叢集平行檔案系統的使用率大量增加到 27%,這使得實際上 NAS 與 SAN 的差距變小。