精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2011年3月8日

[新聞|觀察] WD 投入研發固態混合式磁碟

繼 Seagate 在去年發表 Momentus XT 固態混合式磁碟後,另一家磁碟機製造大廠 WD (Western Digital) 也宣佈將投入固態混合式磁碟機的研發。WD 的 CEO John Coyne 在 WD 這一季財報的電話會議中表示:「我們也繼續評估結合旋轉式磁碟儲存與快閃記憶體,成為固態混合式解決方案的機會」。WD 的 CFO 上個星期在對投資人的一個會議中,也做過這樣的表示。「以合理的價格結合 HDD 與 SSD 的優點是有道理的」。他表示 WD 相信這種型態的磁碟應該要與作業系統協同發展,才能讓這種固態混合式磁碟的潛力全部發揮。

同時,WD 也相信固態混合式磁碟可以在很多領域發揮,雖然不確定有多少的行動裝置市場最終會使用固態混合式磁碟,會機會是很大的。他相信最大的機會是來自於那些需要更快的啟動時間,獲得幾乎是立即啟動的經驗;他也說 WD 將會在今年稍後發表企業級固態硬碟。以上這些都是 WD 在發佈併購 Hitachi GST 前的談話,當然,即使沒有併購 HGST,WD 自己也有具有實現上述產品的實力,因為它在 2009 年併購了嵌入式固態硬碟製造商 SiliconSystems;現在併購了 HGST,這些產品的出現看來就只是時間問題了。

雖然 Seagate 宣稱 Mementus XT 固態混合式磁碟出貨暢旺,並且獲得消費者高度的肯定,不過在網路上的某些技術論壇上,的確也出現不少對於這款磁碟機的抱怨。某些問題的狀況看來是跟作業系統的運作方式有關,這應該就是為什麼 WD 的高層會表示「要與作業系統協同發展」,顯示 WD 已經從 Seagate 的固態混合式磁碟的銷售經驗中,獲得了一些啟示。

Seagate 則繼續擴展固態混合式硬碟的領域,它的 CFO 在另一場對投資人的會議上表示:在三到五年內,每一個 Seagate 的產品都將會有固態混合式的選項,包括企業級磁碟機。不過他也體認到,Seagate 必須要和作業系統共同合作,以確保固態混合式的產品可以正常運作。

Seagate 的固態混合式機型很有可能會出現在電玩系統上,因為它們需要更好的效能,在企業級磁碟上,它們可以提供不同容量的快閃記憶體,而且它也可能會出現在行動運算市場上。現在 Seagate 雖然只有一款 2.5 吋的固態混合式磁碟機,提供給筆電使用,最終它也會出現在超薄筆電的市場上。