精選文章

[企業儲存觀察室] 2017 年終系列世界篇之一

各位讀者們,好久不見!先跟忠實的讀者們說聲抱歉。看了一下本站最近的一篇文章,時間停留在 2017/4/5,已經是 3 個季度之前了。筆者很好、沒事,只是實在是因為正職工作忙,再加上一些有的沒有的私務,人一整個發懶,於是也就沒有心思更新文章了。時序進入 2017 年的尾聲,抽個空來...

2011年3月4日

[新聞] Teradata 併購 Aster Data,「大資料」市場競爭加劇

資料倉儲大廠 Teradata,宣佈計劃併購另一家新興的資料倉儲/分析軟體廠商 Aster Data System,對於那些可以處理不斷成長中「大資料」(Big Data) 的技術,市場上繼續進行整合。這個併購案預計將在今年第二季完成,Teradata 在去年就已經擁有 Aster Data 11% 的股份,為了完全收購剩下的股份,Teradata 將準備付出美金 2.63 億。「大資料」不僅只是指今天稱之為資訊的部份,還包括那些以結構化與非結構化表現的資料,這些資料「包含複雜的相對關係,使用現今的傳統技術,無法對這些資料進行分析」。

雖然 Teradata 已經是資料倉儲市場的領導品牌之一,但 Aster 的技術將會協助它解決大資料分析的挑戰,Aster 的技術架構具有可以在不同節點上,處理分析和交易兩種負載的能力。這提供 Teradata 一些關鍵性專利,用來面對 Oracle 和它的 Exadata 平台的競爭。Aster Data 已經完成對處理大型資料集的 MapReduce 框架的支援,Aster Data 發展的一些工具可以大幅度降低把 MapReduce 置入標準 SQL 的學習曲線,這對 Teradata 也很有幫助,Aster Data 的平台也可以支援以雲端為基礎的建置。在 HP 併購 Vertica,Teradata 併購 Aster Data 後,市場上剩下的類似廠商將成為熱門的併購標的。