精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2011年3月23日

[新聞] Spectra Logic 發表磁帶櫃的資料驗證軟體

現在還存在市場上獨立的自動化磁帶櫃製造商已經所剩無幾了。Spectra Logic 這家在國內知名度並不算高的磁帶櫃製造商,本週發表了一項資料完整性驗證軟體,這是應用在 Spectra Logic 全系列磁帶櫃產品上,一項免費的軟體加強功能,可以確保在長期歸檔的時間內,儲存在磁帶上的資料是可靠的,而且資料所在的磁帶媒體是健康的。簡單說就是驗證資料有被儲存在磁帶上,並且可以被讀取出來。

這個被稱為資料完整性驗證 (Data Integrity Verification) 的功能有三個部份:預先掃瞄,快速掃瞄,與處理後掃瞄。預先掃瞄檢查每一個磁帶匣以確認它們可以被寫入,快速掃瞄確認磁帶上的訊號資料軌可以被讀取,處理後掃瞄則是確認磁帶上的所有區塊的資料都是正確的。

資料被寫入磁帶前會進行預先掃瞄,軟體會檢查 30 到 40 個檢查點,包括磁帶機的機械狀況,磁帶沒有在保護模式,加密的金鑰是否相符等,幫助使用者確認磁帶是在健康的狀況,可以被寫入資料。在資料寫入完成後,會執行一個 60 秒鐘的快速掃瞄,以 CRC 和單次的所有資料資料區塊的 checksum,來確認寫入資料的正確性。

Spectra Logic 宣稱這樣已經可以提供 95% 的信心度,確認資料是好的。使用者可以在幾個月後再來進行處理後掃瞄,資料會被讀取出來並且進行 CRC 驗證,以確認資料的正確性,單卷磁帶完整的掃瞄大約需要二個小時的時間,這與備份系統的磁帶檢查是沒有相關的。系統會追蹤磁帶的狀況,並且記錄在磁帶櫃快閃記憶體的 SQL 資料庫中,使用者可以經由 web-based 的界面獲得這些磁帶狀況的記錄。

Spectra Logic 的這項新軟體功能可以支援任何一代的 LTO 磁帶和 IBM TS3310,但還不支援 Oracle 最新的 StorageTek T10000C 磁帶;這是業界第一個把自動化的資料驗證功能加在磁帶櫃系統上,這將可以減少把資料儲存在磁帶上的不確定性。

根據市場研究機構 Enterprise Strategy Group 表示,由於大量成長的數位歸檔需求,儲存在磁帶上的資料繼續增加,迫使使用者必須尋求更實際而且經濟的方法來儲存資料;預估在未來五年內,全球磁帶歸檔的容量將會增加六倍,2010 年有 13Exabytes,到 2015 年將會超過 81Exabytes,因此企業用戶需要更聰明的工具來協助確保資料的可用性。雖然由於磁碟成本的下降,與固態硬碟的擴展,磁帶儲存一度被認為將會消失,但它們做為 IT 儲存主要的依靠已經兩個世代了,而且也沒有明顯的趨勢,指出磁帶將會短期內退出市場。