精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2011年3月14日

[新聞] SGI 發表使用 MAID 技術的資料歸檔系統

SGI 在上週發表它的 ArcFiniti 資料歸檔系統,這個系統是由階層式儲存硬體與資料遷移軟體組成。階層式儲存的硬體有兩個部份:主要的快取層級,20TB 到 60TB 的空間,由 1TB 7,200 rpm 的 SAS 磁碟機,以 RAID-6 組成;歸檔層級,156TB 到 1.4PB 的空間,由 3TB 7,200 rpm 的 SAS 磁碟機,以 RAID-5 組成。歸檔層級是使用 SGI 去年 2 月併購的 Copan System 的 MAID (Massive Array of Idle Disks) 技術 ,這是 SGI 第一個採用 Copan MAID 技術的產品;MAID 技術會在磁碟不需要使用時,把轉速降低,甚至關閉磁碟機,以節省電力的消耗。

ArcFiniti 軟體部份包括 SGI 的 DMF (Data Migration Facility) 軟體,它可以在不同階層的儲存間自動遷移與移動資料;另外也運用了 SGI 的 CXFS 共享式檔案系統。ArcFiniti 會把活躍性資料放在主要快取層級上,並且經由 DMF 把較舊的,不活躍的資料自動遷移到歸檔層級上。所有在系統上的檔案,不論是在哪一個層級上的資料,都會被當成是線上的資料;使用者可以經由 NFS 來存取 ArcFiniti 上的資料,CIFS 的版本稍後才會發表。SGI 的 DMF 軟體其功能類似於 Oracle 的 SAM,與 Quantum 的 StorNext 軟體;SGI 之前使用在 DMF 的歸檔層級的是 OEM 自 StorageTek 的自動化磁帶庫;在去年 2 月併購 Copan 後,SGI 改採 Copan 的 MAID 磁碟做為歸檔層級。

Copan MAID 技術最大的挑戰來自於它無法支援快速的 I/O 需求,為了節省電力成本,MAID 會停止部份磁碟機的運轉,等到需要時再啟動;但由於磁碟機啟動到正常轉速需要時間,因此必然會影響到 I/O 的速度。其次是因為磁碟機啟動時耗電量最大,因此如果有大量已經暫停運轉的磁碟機要同時啟動,這也會造成問題,Copan 之前的版本就限制一次最多只能同時啟動 25% 的磁碟機,SGI 這次也把這個限制提高到 50%。

再來就是成本的問題了,雖然 MAID 可以降低磁碟機的運轉成本,但在本質上磁碟機的成本仍然高於另一種資料歸檔的主流媒體-磁帶,不論是在儲存單位成本上,或是運轉成本上,而且現在的磁帶可靠性也都相當不錯。

從資料歸檔系統來看,SGI 的 ArcFiniti 系統是在一個已經相當擁擠的市場,它的競爭對手包括 EMC 的 Centera CAS 系統、Data Domain 的 Archiver、HP 的 Integrated Archive Platform、HDS 的 Hitachi Content Platform、以及 IBM 的 Information Archive。不過資料歸檔設備市場並沒有很大的成長,企業用戶可以使用資料歸檔軟體搭配業界標準的硬體設備,一樣可以達到資料歸檔的目的。雖然預期在那些大量型態的檔案市場,如媒體娛樂業、高速運算、與政府部門等,都存在著資料歸檔的需求。