精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2011年3月16日

[新聞] Seagate 發表五款企業級磁碟機

Seagate 這次打破一次發表一款磁碟機的慣例,一口氣發表了五款企業級硬碟,也許 Seagate 是想在 WD 合併 HGST 所環繞的氛圍中,給市場帶來一點不同的氣氛。這次新發表的五款產品,包括兩款 Pulsar 系列的固態硬碟,兩款 Savvio 的傳統磁碟機,與一款 Constellation 的高容量磁碟機。

兩款新的固態硬碟是 Seagate 第二代的固態硬碟產品(第一代的產品只有幾家 OEM 夥伴出貨),Pulsar.2 與 Pulsar XT.2;Pulsar.2 採用 MLC NAND 快閃記憶體,2.5 吋,容量有 100、200、400、和 800GB 四種規格,支援 6Gbit/sec. SAS 與 SATA 雙界面。Seagate 宣稱 Pulsar.2 基於新的錯誤偵測碼和資料散佈軟體,可以在它的生命週期裡提供每天超過 10 次的全磁碟寫入;以 400GB 的容量為例,這就是相當於每天 4TB,生命週期裡超過 15PB 的資料寫入量。Seagate 提供 Pulsar.2 三年的保固。

直到最近,在製造商們的努之下,以 MLC NAND 快閃記憶體為基礎的固態硬碟,終於達到可以為企業市場所接受的耐用度;Seagate 號稱 Pulsar.2 是業界第一款由「企業級磁碟機製造商」生產的 MCL 固態硬碟,這當然是在指去年底經過 IBM 驗證的 STEC MCL 固態硬碟,不是企業級的。不過這對企業用戶來說並不重要,因為這是磁碟儲存系統或伺服器製造商的責任。

另一款固態硬碟 Pulsar XT.2 則是採用更快速更耐用的 SLC NAND 快閃記憶體,有 100、200、與 400GB 三種容量規格,一樣是 2.5 吋,支援 6Git/sec. 的界面。Seagate 宣稱 Pulsar XT.2 的耐用度可以在它的生命週期裡提供超過 25PB 的資料寫入量,Seagate 提供 Pulsar XT.2 五年的保固。Seagate 宣稱 Pulsar XT.2 的資料傳輸效能較前一代增加 50%,可以提供 48,000 個 IOPS 的隨機讀取,22,000 個 IOPS 的隨機寫入,與 360 MBps 循序讀取,300 MBps 循序寫入的能力,可以在小於 10 個微秒的反應時間內,完成超過 20,000 個讀寫的 I/O。

這兩款固態硬碟是在去年八月 Seagate 宣佈將與 Samsung 合作之後的第一個產品,使用 Samsung 32 奈米的 NAND 快閃記憶體晶片。它們的平均故障比率 (Average Failure Rate, AFR) 在使用新的軟體技術後,降到 .44%,.44% 的 AFR 表示只有比 1% 一半更少的硬碟在它們的生命週期中有可能出現故障的情形。

在傳統磁碟方面,Seagate 則是發表兩款 Savvio 系列的磁碟機,Savvio 10K.5,2.5 吋 10,000 rpm,6Gbps SAS 或 4Gbps FC 界面磁碟機,與 Savvio 15K.3,2.5 吋 15,000 rpm,6Gbps SAS 界面磁碟機。Savvio 10K.5 是轉速較低,容量較大的磁碟機,有 300、450、600、與 900GB 四種容量規格;Savvio 15K.3 則是屬於高速磁碟機,有 146GB 與 300GB 兩種容量規格。新款的磁碟機平均故障比率一樣從 .55% 降到 .44%,平均故障時間為 2 百萬個小時。

最後一款 Constellation ES.2 是屬於高容量的磁碟機,3.5 吋 7,200 rpm,支援 6Gbps SAS 或 SATA 界面,有 500GB、1TB、2TB、與 3TB 四種容量規格。Constellation ES.2 有一個叫做 RAID 重建 (RAID rebuild) 的新功能,這個功能在磁碟機故障時,冗餘的讀寫頭會試著先把磁碟機裡的資料複製到新的磁碟機上,而不是完全依靠系統的 RAID 進行資料重建,這會省下 85% 的 RAID 重建時間。

Constellation ES.2 有五塊磁盤,每一塊磁盤各有兩個讀寫頭,當某一個讀寫頭故障時,系統會自動嚐試從第二個讀寫頭讀取資料。新的 Constellation ES.2 耗電量也比前一代節省,從 8 瓦降低到 7.4 瓦,平均故障比率為 .74%,平均故障時間為一百廿萬個小時。

以上這些新的磁碟機都具有自我加密的機制,快取記憶體也從 16MB 增加到 64MB,提昇不少的效能。Seagate 表示它們正在標準化 2.5 吋磁碟與 SAS 界面,這將會協助系統製造商降低操作成本,並且增它們的效率。