精選文章

[企業儲存觀察室] 2017 年終系列世界篇之一

各位讀者們,好久不見!先跟忠實的讀者們說聲抱歉。看了一下本站最近的一篇文章,時間停留在 2017/4/5,已經是 3 個季度之前了。筆者很好、沒事,只是實在是因為正職工作忙,再加上一些有的沒有的私務,人一整個發懶,於是也就沒有心思更新文章了。時序進入 2017 年的尾聲,抽個空來...

2011年3月24日

[新聞|觀察] 天然災害不是 IT 服務中斷的主因

儘管由於最近各型天災的發生,受到媒體大量的報導,引發人們對 DR 的關注,但事實上因為天然災害而導致的 IT 服務中斷比重其實並不高;最近在美國一份由高可用性軟體業者 Neverfail 所做的調查報告,針對全美國 1,473 位中小型與大型企業的 IT 管理者所做的訪問,結果顯示來自於硬體與軟體的故障,才是 IT 服務中斷的主因,佔 43%,其次是電力和資料中心的故障,有 35%,再來才是天然災害 8%,與人為失誤 6%。而在過去一年曾經發生服務中斷的次數,一次的有 32%,兩次的有 21%,發生三次以上的有 31%,有 23% 的服務中斷持續一個工作天以上。

有將近一半 47% 的系統管理者說當宕機狀況發生時,他們立刻就知道,有 36% 是由因為使用者無法使用某項服務才通知他們的,另外有 17% 根本就不知道有狀況發生。不過有趣的是,大部份的系統管理人員發現很難估算宕機的時間成本,有超過一半 54% 的受訪者根本就不知道企業宕機一小時的成本。這份調查結果也明顯的指出,企業必須在 DR 計劃中把虛擬主機考慮進去,因為有 72% 的受訪者表示有任務關鍵性應用在虛擬主機上運行。

雖然在國內的,雲端儲存環境距離成熟還有一段很長的距離,不過雲端的議題仍然會被持續的討論著,而這份調查結果顯示不到半數 44% 的 IT 管理者認為雲端 DR 是可行的選項之一,但同時也有 30% 的受訪者認為不是,有 26% 的受訪者不確定;有超過三分之一 34% 的受訪者不考慮採行雲端 DR,對雲端安全缺乏信心是主要的考量因素。