精選文章

[企業儲存觀察室] 2019 年企業資料儲存技術觀察點

一如過往的這些年,在 2019 年我們將不會看到里程碑式的關鍵新技術出現,而是現有技術的自然演化或升級,或是在企業環境應用上的適化。 長遠來看,隨著企業 IT 環境的成熟與實用化,在未來我們將很難再看到會促使(逼迫)大量企業用戶為升級而採用的「殺手級」應用技術的出現。 這其...

2011年3月24日

[新聞|觀察] Gartner 的資料倉儲裝置廠商排名

市調機構 Gartner 今年度的資料倉儲資料庫管理系統神奇四分儀 (Magic Quadrant) 報告,依據對客戶進行調查與訪談結果,和其它的指標,對資料倉儲裝置市場提供一個通盤的評估,與供應商的排名。報告中指出「由於競爭增加,所有的供應商都加強的行銷的力道」,「使用者應該要忽略這些方案在行銷上關於適用性與效能的宣稱」。企業用戶在思考要投資這些資料倉儲裝置技術時,採購決定應該要基於客戶實績與概念驗證 (proof-of-concept) 展示。

Gartner 指明 IBM、Oracle、與 Teradata 是市場上最具優勢的,屬於「領導者」限象,其次是去年被 SAP 併購的 Sybase,與去年被 IBM 併購的 Netezza;新增加的領導者是去年被 EMC 併購的 Greenplum。至於剛被 HP 併購的 Vertia 則保持在「利基者」的限象,指出這家公司在資料倉儲裝置市場的市佔率不高;另一家剛被 Teradata 併購的 Aster Data System,也繼續保持在「遠見者」限象。Gartner 說「遠見者」的限象通常是給那些具有高度創新,但現階段缺乏能力來有效的執行他們遠見的公司。另外很清楚的是,領導者仍然是領導者,像 IBM、Oracle、與 Teradata 這些大公司,都是花了很多錢在研發上面,因此保持在領導者的位置上一點都不令人驚訝。