精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2011年3月30日

[新聞|觀察] Dell 的儲存藍圖

經過長達三年的時間,以大約 25 億美金的金額併購數家公司之後,Dell,這家以往以企業伺服器為主的 IT 製造商,現在公佈了它未來的儲存產品藍圖。Dell 分別在 2008 年以 14 億美金併購 EqualLogic,2010 年以 1 千 2 百萬美金併購 Exanet,2010 年併購 Ocarina,2011 年以 9.6 億美金併購 Compellent,Dell 現在在幾個主要的企業儲存領域都擁有自己的產品:

• PowerVault 入門級儲存
• EqualLogic iSCSI SAN 中小企業級儲存
• Compellent FC SAN 企業級儲存
• DX6000 物件歸檔儲存
• Exanet 的 Scale-Out NAS
• Ocarina 的壓縮與去重複化軟體

Dell 新的儲存產品藍圖稱為「Fluid Data Architectur」,根據 Dell 的說法是「將正確的能力整合到用戶整個儲存基礎建設中,使用戶得以在正確的時間把資料移動到正確的位置,而且可以動態的部署儲存資源以支援業務需要」。

Dell 將整合所有併購進來的技術,最上層是 Exanet 的 Scale-Out NAS 檔案系統,底層所有的硬體平台包括 PowerVault,都可以做儲存虛擬化,遷移,與資料減量 (Ocarina),而且可以管理從伺服器到雲端上任何的資料型態;簡單來說,就是把所有的技術推展到所有的儲存硬體平台。

這是一個很大的戰略,一個具有野心的計劃,但它也需要時間來完成,當然還需要面對技術層面的挑戰,畢竟這些併購進來的技術來自於不同的研發概念,能否將它們整合在一起,這不是單純的業務考量而已。Dell 從完全沒有任何儲存產品,經由逐步的併購,跨入企業儲存領域,到現在端出計劃藍圖,這會不會是絕後我們不知道,但肯定是空前的。當然,Dell 最終的目的肯定是希望有完整的儲存產品線,可以與其他儲存廠商相抗衡,這是另一個大目標。

Dell 未來的儲存產品是否真的能在各方面與其他廠商競爭,其實也未必那麼重要,產品當然不能太爛,但重點是,這是 Dell「一站購足」戰略的一環。那些具有高度技術自主能力的大企業,未必是 Dell 的重點,因為在這些客戶的環境中,Dell 沒有絕對的影響力;反而是那些以 Dell 的伺服器為主的企業用戶,把所有的產品包裹在一起賣出,所有的利潤自己賺,這才是重點,以往 EMC 的儲存就是這樣賣的。