精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2011年3月17日

[新聞] 快閃記憶體新規格增加固態硬碟資料傳輸速率

開放 NAND 快閃記憶體界面 (ONFI, Open NAND Flash Interface) 工作小組在本週發表了新的 ONFI 3.0 控制器規格,它採用非揮發性的 DDR2 (Non-Volatile DDR2) 界面,使得資料傳輸速率增加到 400MB/sec.,這個數字較去年八月,前一版的 ONFI 2.3 規格 200MB/sec. 增加了一倍。ONFI 規格是一個晶片等級的控制器界面,它定義在快閃記憶體上資料如何被寫入,讀取,與清除;它同時也定義 NDAND 快閃記憶體實體連接器的規格,這就好像連接 DRAM 記憶體的插槽 (DIMM) 一樣。

ONFI 3.0 的新規範包括改善的錯誤偵測能力,以及較前一代更好的能源效率,使用較前一代更少的通道,可以節省成本與空間,這對固態硬碟的設計有很大的幫助。ONFI 工作小組成立於 2006 年,小組的目的是要建立一個標準的界面,使 NAND 快閃記憶體可以很容易的整合到主裝置,如消費性電子產品和電腦上。小組的創始成員包括 Hynix 半導體,Intel,Micro 科技,與 Sony,現在小組的成員已經超過 100 個。

由於價格下降,使得快閃記憶體儲存在行動裝置和個人電腦裡的使用量成長,伺服器製造商也把固態儲存內嵌在主機板上,以提供 I/O 集中的應用程式更快的資料存取能力。

不過業界的努力還不只於此,去年十月有十數家的資訊大廠,就成立了一個工作小組,要制定新的固態硬碟連接界面標準,以提供固態硬碟更快的資料傳輸速率。固態硬碟提供較傳統磁碟更快的讀寫能力,把快閃記憶體置放在接近 CPU 的位置,可以幫助系統更快的處理與傳輸資料。