精選文章

[企業儲存觀察室] 2017 年終系列世界篇之一

各位讀者們,好久不見!先跟忠實的讀者們說聲抱歉。看了一下本站最近的一篇文章,時間停留在 2017/4/5,已經是 3 個季度之前了。筆者很好、沒事,只是實在是因為正職工作忙,再加上一些有的沒有的私務,人一整個發懶,於是也就沒有心思更新文章了。時序進入 2017 年的尾聲,抽個空來...

2011年2月21日

[新聞] Oracle 發表私有雲端檔案管理系統

為了搶佔成長中的雲端運算系統市場,Oracle 發表雲端檔案系統 (Oracle Cloud File System),提供客戶內建自動化儲存基礎的叢集檔案系統,Oracle 雲端檔案系統的目標客戶群是私有雲端的客戶,或是雲端應用的測試環境。Oracle 的雲端檔案系統是重新包裝 Sun 原有ASM (Automatic Storage Management) 技術,包括 ASM 動態資料卷管理 (ASM Dynamic Volume Manager) 與 ASM 叢集檔案系統 (ASM Cluster File System)。

ASM 叢集檔案系統是一個以點對點為基礎的檔案系統架構,它允許使用者將檔案存在一群伺服器中,並且從其中任何一部伺服器上讀取資料。除了直接從叢集中任何一個節點存取資料外,也可以使用網路存取通訊協定如 NFS 或 CIFS 來存取資料。這個檔案系統還有一些其他對管理者很有用的功能,例如先進的權限系統,讓管理者可以設定何時檔案可以被存取,和被哪個應用程式存取。檔案也可以標記屬性,例如和它關聯的應用程式,使用者可以標記跟某一個應用程式有關的所有檔案,然後對這些檔案執行一些動作如備份;這就像是一個虛擬的目錄,使用者可以跨目錄對檔案集執行某一些特定的動作。

雖然 Oracle 叢集檔案系統可以當成一個獨立的檔案系統來運作,它也可以架在其它的檔案系統如 EXT3,NTFS,或 ZFS 之上,以獲得這些檔案系統的好處,但這種方法也同時會失去 Oracle 叢集檔案系統跨伺服器的能力。ASM 動態資料管理則提供其他一些有用的功能,它可以允許使用者增加更多的磁碟機到系統中,而不用重新分散平衡資料到可用的磁碟上。所以使用者可以擴大,縮減檔案系統,在不停機的狀況下把檔案系統從某一個儲存池轉移到另一個儲存池,它也可以產生檔案系統唯讀的快照。

Oracle 叢集檔案系統與 Oracle 另一個開放源碼的 Lustre 計劃都是屬於叢集檔案系統,它們的差別在於規模。Lustre 適合於大型的由多於 1,000 部伺服器組成的 HPC 環境;Oracle 叢集檔案系統適合較小型,大約 25 個節點的環境。Oracle 業集檔案系統可以運行在 SPARC 或 x86 的 Solaris 或 Linux,PowerPC 的 AIX,與 x86 的 Windows 環境。它是以處理器的數目來計價的。

Oracle 叢集檔案系統自動化了一個檔案系統許多的儲存資料管理工作,並且可以雲端環境上跨檔案、中界軟體、和應用建立儲存池,這可以把雲端的特性擴充到現存的儲存上,理想上,Oracle 叢集檔案系統可以使在舊儲存系統上的資料,更容易從企業裡任何一個地方存取。