精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2011年2月11日

[新聞] Oracle 發表 5TB StorageTek 磁帶機

雖然 Oracle 在今年 Storage Magazine/SearchStorage.com 的磁帶櫃品質奬 (Quality Award) 評選中表現不佳,許多大型企業用戶也對於 Sun 在併購磁帶市場領導品牌 StorageTek 後,長期以來並沒有做出足夠的發展承諾表示不滿,但 Oracle 對此似乎有些不同於 Sun 的做法。Oracle 在上個月底(農曆過年前)發表了新的企業級磁帶機,StorageTek T10000C,單卷未壓縮可以提供高達 5TB 的儲存空間,資料傳輸速度可以達到 240MB/sec.,壓縮時則可以達到 360MB/sec. 的資料傳輸速度。相較於市場主流的中階磁帶機 LTO-5,其未壓縮容量 1.5TB,140MB/sec. 的傳輸速度,StorageTek T10000C 不論是在資料容量或傳輸速度上,明顯都高出一截。

Oracle 新的磁帶機提供光纖通道與 IBM 大型主機環境所使用的 FICON 傳輸界面,支援 Oracle StorageTek SL8500 與 SL3000 大型磁帶庫,T10000C 的高容量使得 SL8500 大型磁帶庫在單一組態下可以提供高達 1Exabyte 的資料儲存量;與先前的磁帶機相同的,T10000C 也具有 WORM 與加密的能力。Oracle 在去年也已經發表了 SL8500 與 VSM 的昇級,顯然是想要表現出它們對於 StorageTek 磁帶技術創新與增進的持續性。採用 由 FujiFilm 發展的技術,在磁帶表層塗上奈米級的鋇-鐵酸鹽 (Barium-Ferrite, BaFe) 顆粒,使得 T10000C 可以提供高於以往的磁帶容量,IBM 在去年初曾說將採用以相同技術發展的 35TB 磁帶。

這是全球第一個使用這個技術的磁帶機,FujiFilm 宣稱 BaFe 顆粒沒有鏽蝕的問題,也不會因為時間而改變化學屬性,因此可以增加資料保存的時間。傳統的磁帶表面是塗氧化鐵顆粒,FujiFilm 發展的 BaFe 技術可以提供更高的儲存密度,以及在長期保存資料時有更佳的可靠性與穩定性;為了增加儲存密度,T10000C 磁帶的雙面都塗有 BaFe 顆粒。StorageTek 磁帶機在市場上主要的競爭者是來自於 IBM 的TS1130,它擁有 1TB 的資料容量與 140MB/sec. 的傳輸速率,與 StorageTek 前一代的 T10000B 規格相近,雖然 IBM TS1130 的發展藍圖不明2贿^一般相信 IBM 在短時間內應該就會發表與 T10000C 規格近似的競爭機種;而中階的 LTO 格式,預計明年下半年推出的 LTO-6 提供 3.2TB 資料容量,210MB/sec. 傳輸速率,還遠低於 T10000C 的規格,至少要到 LTO-7 才能提供近似的規格,但預計要到 2014/2015 年了。