精選文章

[企業儲存觀察室] 2017 年終系列世界篇之一

各位讀者們,好久不見!先跟忠實的讀者們說聲抱歉。看了一下本站最近的一篇文章,時間停留在 2017/4/5,已經是 3 個季度之前了。筆者很好、沒事,只是實在是因為正職工作忙,再加上一些有的沒有的私務,人一整個發懶,於是也就沒有心思更新文章了。時序進入 2017 年的尾聲,抽個空來...

2011年2月17日

[新聞] HP 將買下 Vertica

我們在去年底的資料儲存產業回顧中曾經指出,今年企業的併購仍將持續但會稍微放緩;而儲存硬體廠商,也會向資料軟體技術邁進,把資料與儲存整合在一起。HP 宣佈計劃併購資料倉儲與分析廠商 Vertica,就是去年產業趨勢持續發展的證明。其實大部份的人根本就不知道 HP 原來有資料倉儲的產品,Neoview,HP 在幾年前發表了這個產品後,卻始終無法有效的取得市佔率,於是 HP 才在不久之前宣佈將停止對於它的支援。

不過 HP 顯然並不打算放棄資料倉儲與分析這個市場,尤其它新任的 CEO Leo Apotheker 是來自於 SAP;而且去年 EMC 也買下了 Greenplum,推出資料運算裝置 DCA,而市場上還有其他的競爭如 Oracle、SAP、和 Teradata 等,使用資料運算裝置軟硬搭配銷售,已成為趨勢。根據 HP 的新聞稿指出,Vertica 的技術可以使 HP 提供「實體、虛擬和雲端環境中,大型而複雜的資料集精緻與即時的業務分析」。Vertica 位於美國麻州,創立於 2005 年,它的共同創辦人 Mike Stonebraker,在資料庫產業是相當知名的人物。

Vertica 技術的發展藍圖相當清晰,而且比較起一些其他的競爭者,更早在市場上獲得成功,這也許是 HP 選擇它的主要原因。