精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2011年2月15日

[新聞] 全球資料儲存的總量有 295Exabytes

如果我們累積從 1986 年到 2007 年間的所有資料儲存媒體,如個人電腦,DVD,以及舊式的紙本等,把儲存在上面的資料寫入 CD ,然後把這些 CD 堆疊起來,它的高度將可以從地球直達月球,總共的資料量是 295EB!如果把這些資料都轉為紙本書,那麼這些書的總量將可以舖滿美國,或是中國這麼大的區域 13 層!1 Exabyts 是在 1 之後跟了 20 個 0,等於是 1 千個 Petabytes,一百萬個 Terabytes 。

有許多的報告都指出,科技驅動著資料的成長,而南加大的研究人員則實際的計算出,人類存放,以及用在通訊,和計算上的資訊量,在 1986 年後的廿年間大約有 295EB。這份研究發表在二月份的「科學快遞 (Science Express)」,研究人員檢視了超過 1,000 個來源,60 種類比和數位技術所有的資料量,並且計算出它們的數字。

這與其他的資訊研究機構,如 IDC 計算出來的數據類似;IDC 估計 2007 年在市場上所有的儲存媒體,如磁碟,磁帶,CD,DVD,和揮發性與非揮發性記憶體,其上的資料儲存量約為 264EB。不過南加大的研究人員用他們自己的方法,計算出有 276EB 已經「最佳化壓縮」過的資料,被存放在數位設備上。不過,對我們來說,不論是 295EB 還是 264EB,那都是一個很大數量的資料!

這是第一次有研究量化人類處理資訊的能力,以及在過去廿年間它的變化;研究人員估算從 1986 年到 2007 年間的資訊量,他們考慮了所有的儲存媒體,從電腦硬碟,到已經作廢的磁碟片,從 X 光片到信用卡上的晶片。全球技術性的資訊處理容量以指數的速率在成長,這份研究指出一般電腦容量每年有 58% 的成長,通訊資料每年成長 28%,而儲存容量則每年成長 23%。人類經由傳播技術如電視或 GPS,在過去 21 年間傳送出 1.2 Zettabytes 的資訊,這等於是全球每一個人每天接收 174 份報紙,或是全球每一台電視每天運行三個小時。

超過 65EB 的資訊是經由雙向通訊技術來分享,像行動電話或電子郵件,自 1986 年起,通訊以每年平均 28% 的速度增加,65EB 的資料大約就是每一個人每天送出六份報紙的內容。在進行計算時,研究人員發現數位時代是從 2002 年「開始」的,因為在這一年,第一次儲存在數位儲存設備上的資料多於類比資料;在 2000 年有大約 75% 的儲存資訊是以類比的型式,如卡帶或書本存在,但到了 2007 年,則幾乎是全部,有 94% 的資訊以數位型式儲存;磁碟佔了 52%,光碟佔了 28%,而數位磁帶也有 11%。

檢視不同的儲存型式就好算在閱讀一份被遺忘裝置清單,在 1986 年,VHS 錄影帶和塑膠 LP 上有 14% 的資料,而錄音帶有 12% 的資料,相片也有 8% 的資料量;數位儲存在 2000 年第一次成為重要的因素,佔有 25% 的總儲存容量。紙本儲存如書或報紙的部份,則不斷的減少,從 1986 年的 0.33% 降到 2007 年的 0.007%,但這並不表示來紙本來源的資訊減少,從絕對數字來看,紙本資料從 8.7% 增加到 19.4%。