精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2011年1月31日

[新聞|觀察] Seagate 認為傳統硬碟仍將主宰 PC 市場

PC 市場的儲存議題一向不是我們主要關注的部份,不過 Seagate 的這份文件雖然談的是 PC 市場上的硬碟,但從中我們除了可以看到傳統硬碟廠商對於市場的看法(或期待)外,同時我們也可以延伸看到,這對於企業儲存市場的意義是什麼?

Seagate 的這份文件叫做「NAND 快閃記憶體:它可以符合筆記型 PC 市場正在成長的儲存容量需求?」它在一開始就指出 PC 市場對於儲存容量的需求持續在增加中(這還用說嗎?),2010 年整體筆記型電腦的硬碟市場為 69EB (Exabytes),並且預期 到 2011 年將成長到 95EB;除此之外,一部筆記型電腦的平均硬碟容量將從 2010 年的 300GB 成長到 2011 年的 350GB。NAND 快閃記憶體是固態硬碟的主要組件,目前市場上有一些看法認為固態硬碟未來幾年內,在筆記型電腦市場上將會取代很大一部份的傳統硬碟。

不過 2010 年整個 NAND 快閃記憶體的產出,只稍微超過 11EB,而其中有 93% 約 10EB 是被使用在消費性產品如智慧型手機,平板電腦,和 SD 記憶卡上;只有 7% 約 0.86EB 的 NAND 被使用在固態硬碟上。NAND 快閃記憶體的生產量,在 2011 年預估有 9% 約 2EB 的容量會使用在固態硬碟上。

看到這裡我們大概就知道問題出在哪裡了,產能!這也是長久以來,對於固態硬碟要全面取代傳統硬碟一個很重要的疑問,廠商們能夠提供足夠的產能嗎?而增加產能也並不是那麼容易的事!一座年產能 3.75EB 的 NAND 快閃記憶體廠,約需花費百億美金的建造成本,而且要在二至三年後才能提供百分之百的產能。就算是一整座工廠生產的 NAND 都拿來做固態硬碟,百億美金的投資也只能提供 2011 年筆記型電腦 95EB 儲存市場的 4% 而已,大約是 4 億 3 千萬美金的營收。

如果要滿足 2010 年全球筆記型電腦儲存的需求,需要美金 1 千 7 百億的投資在 NAND 快閃記憶體的生產上;如果要滿足 2011 年的需求量,則需要投資美金 2 千 5 百億;所以,這已經不是純粹技術取代的問題,而是整個產業投資報酬與生產能量的問題,現實是,在短時間(數年)內,固態硬碟的產能是遠遠無法滿足筆記型電腦儲存的需求量的,更不要提那些快速成長的行動裝置數目,它們對於 NAND 快閃記憶體需求的必要性,遠高過於筆記型電腦。

現在如果我們再把企業儲存的容量需求放進來計算,以固態硬碟全面取代傳統硬碟的需求缺口,只會變得更大,簡單來說,固態硬碟的產能就是無法滿足!因此,固態硬碟的價格會下降,在技術上、在應用上,它可以取代傳統硬碟,但短時間內,它不可能全面取代傳統硬碟。