精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2011年1月28日

[新聞] Intel 發表主機端 FCoE 軟體

Intel 日前發表 Open FCoE,一個免費的 FCoE 軟體堆疊,這個軟體的發展已經有一段時間了,很多 Intel 的夥伴包括 EMC 與 Cisco 都投入資源協助,日前正式發表時已獲得 Microsoft Windows,Red Hat 與 SUSE Linux 作業系統,Dell、EMC、NetApp、與 Oracle 儲存硬體,以及 Cisco 與 Brocade 交換器的認證。Intel 採用與其他廠商不太相同的策略,在主機上而不是專屬的硬體或 HBA 上運行所有光纖通道通訊協定,雖然 Intel 的確有一些 FCoE 資料路徑卸載的加速技術,但大部份的軟體堆疊都是在主機端。例如 Intel 的 82599 控制晶片與 X520 伺服器界面卡都擁有資料路徑卸載技術,可以加速 FCoE,現在可以免費軟體昇級到 Open FCoE,而不需要任何額外的硬體晶片。

根據 Intel 的說法,在作業系統的核心中沒有與任何與 Open FCoE 特別的連結,來與 Intel 的界面卡共同運作,但 Intel 的 X520 伺服器界面卡是第一個通過 EMC 與 NetApp 認證的 FCoE 解決方案。Intel 希望藉由提供 Open FCoE 軟體給作業系統廠商,將更多的 FCoE 連接處理程序放在伺服器上的 CPU,而不是把這些程序放在界面卡上的特定處理器上,這可以帶動未來對 Intel CPU 更高效能的需求。根據 Intel 的測試,Open FCoE 處理程序在 CPU 的負載上,從沒有超過 5%。

根據 Crehan Research,FCoE 的採用率每年幾乎以倍數在成長,在 2010 年全球銷售了 300,000 個 FCoE 交換器連接埠,與 500,000 個界面卡連接埠,全球有將近 2 千 9 百萬個乙太網路連接埠;由於 Open FCoE 是免費軟體,預期將可以加速企業在採用 FCoE 上的速度。

Open FCoE 是基於 GPL 授權的開源軟體。