精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2011年1月28日

[新聞|技術] 開源資料儲存軟體

開源軟體已經是今日 IT 環境的一部份,大部份的人都不會討厭開源軟體,因為它們通常是免費的;Datamation 最近有一篇文章總共列舉了 50 個與資料儲存相關的開源軟體,除了辦公室軟體外,我們幾乎不太知道原來還有這麼多開源軟體可以使用,之前我們就寫過一篇 免費/開源的 NAS 伺服器,裡面的軟體也有列在 Datamation 的這篇文章中,以下我們就再把資料備份軟體列出來給大家做參考。有興趣的可以連回原文網址,還有更多開源軟體的介紹,有些也適合個人使用,可以明正言順的使用,完全沒有盗版的問題。

1) Amanda
適合小型與大型的組織,Amanda 可以讓 IT 管理者備份多個不同平台的系統到磁帶,磁碟或其他媒體,現在這個軟體的開發與支援是由 Zmanda 公司贊助,這家公司現在提供使用相同軟體的雲端備份服務。作業系統支援:Windows, Linux, Mac OS X。
2) Areca Backup
更適合於家庭使用者,Areca Backup 提供更多的功能,如壓縮,加密,檔案版本追踪,與備份模擬,以及相同容易使用的界面。它提供全備份(整個磁碟),增量備份(上次備份後異動檔),差異量備份(上次全備份後異動檔),和 delta 備份(上次備份後異動部份)。作業系統支援:Windows, Linux。
3) Bacula
這是一個供企業使用的網路備份解決方案,宣稱是最受企業用戶歡迎的開源備份方案,可以經由 Bacla Systems 提供商業的支援。作業系統支援:Windows, Linux, Mac OS。
4) Clonezilla
特別設計用來取代 Norton Ghost,或其他 Symantec 的備份產品的,Clonezilla 是一個開源的備份/映像/複製應用,可以允許 bare metal 復原,而且有 unicasting 和 multicasting 的能力。有兩種版本:Clonezilla Live 可以備份單一機器,Clonezilla SE 可以一次複製超過 40 部系統。作業系統支援:Linux。
5) Create Synchornicity
極為輕量和容易使用軟體,Create Synchornicity 非常適合家用與小型企業用戶,有很好的時程能力,以及多種不同的語言支援。作業系統支援:Windows。
6) FOG
FOG 建立一個以 Linux 為基礎的伺服器,可以備份 Windows 和 Linux 系統,是小型組織一個很好的選擇,因為它很容易使用,也有一些非常有用的先進功能。作業系統支援:Linux, Windows。
7) Partimage
這個網路工具可以備份整個磁碟或是分割,它運行在 Linux 上,但可以備份連接在網路上的 Windows 機器。作業系統支援:Linux。
8) Redo
Redo Backup 和 Recovery 宣稱它可以在 10 分鐘內做完一個 bare-metal 復原,和許多其它給家庭使用者的備份與復原工具不同的是,即使因為中毒或故障而無法使用作業系統,它可以從光碟機啟動。作業系統支援:Windows, Linux。