精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2011年1月24日

[新聞|觀察] 大公司們的預測

從去年底開始,我們就陸續收到一些「大公司」們,對於今年企業資料儲存產業的預測。不過,這些來自於公司官方的預測,難脫「行銷」的嫌疑,有些預測就明顯的在推銷公司的解決方案!一併整理出來給大家做參考。

IBM 2011 年儲存預測:
1) 雲端儲存持續加熱與進展,但是建置不會如枱面上宣傳的那麼快,尤其是企業用的公共雲端儲存,不過製造商們如果不投入雲端儲存,將會落在浪潮之後。資料量不斷的增加,用戶們不單單只是尋求雲端儲存,而是要能完全管理雲端環境的供應商。

2) 每天有 15 PB 的新資料量產生,但經濟景氣使預算無法隨同增加,這將會迫使更多的創新出現,例如整合儲存、伺服器、與網路全虛擬系統;更低成本的技術與軟體,創造出大型、高效能、或高可用性的解決方案;以即時壓縮,去重複化,和資料遷移來改善系統效率。

3) 由於基礎建設在整合,服務管理軟體將成為重點,以確保 IT 的基礎建設可以符合業務的需求,因此,分類和存取資料以確保有使用正確的資源,以因應不同的業務需求,將使儲存的需求增加。供應商最主要的區別將是提供伺服器、儲存、軟體、與網路的服務管理。

4) 資料的放置將更 有智慧,因為資料的成長超出 IT 的預算,而同時間有一個強烈的需求,就是把資料當成業務創新的工具,同時還要符合資料安全、保存、和存取的法規要求。例如以不同的優先順序和時間敏感度來管理資料,需要將儲存分階層,使用戶可以分別管理關鍵性資料與次級資料,於是混合不同儲存技術將會增加,固態硬碟、快閃記憶體、磁碟、與磁帶,正確的混合以達到目的。

NetApp 2011 年關於儲存的 11 個預測:
1) 虛擬化優先成為企業必要的方向,80 後的人進入職場將會推動 IT 轉向虛擬桌面,與提供移動式應用。
2) 至少會有三分之一的公司進行虛擬化,把所有的關鍵性應用移到虛擬主機上。
3) 會有更多人談論雲端 IT 服務,但企業仍然有疑慮。
4) 新的應用基礎建設將成為戰場,傳統的 IT 服務供應商在一邊,另一邊是微軟 Azure,VMware SpringSource,SalesForce Heroku,Hadoop 和 Google Apps。
5) 使用快閃記憶體以加速企業應用會增加,也會有各種不同的應用型態。
6) 物件儲存將成為 2011 年的熱門話題。
7) 資料中心將更為模組化和預置式,可以很快的建置與安裝。
8) 廠商們將提供預先建置的系統,與整合的 IT 建置和管理工具。
9) 廠商間會有更多的策略性聯盟。
10) 統一的乙太網路將持續整合現今的乙太網路與光纖通道網路,降低 FCoE,NAS 和 iSCSI 的基礎建設成本。
11) 統一儲存將成為資料中心最愛的儲存產品。

Sprctra Logic 2011 年及其後的 10 個儲存預測:
1) SAS 磁碟將取代 SATA 磁碟成為歸檔與備份用的磁碟。
2) 在美國市場雲端儲存將不會超過 10%。
3) 磁帶還是電子歸檔最愛的媒體,會儲存 80% 的資料。
4) 以硬體為基礎的資料驗證將成為所有歸檔平台所必須要的。
5) 固態硬碟的價格將繼續下降。
6) 資料去重複化硬體裝置將不再受寵,去重複化應當在檔案系統與備份軟體系統上執行。
7) 活躍性的歸檔資料將會存放在磁帶上,以減少主要磁碟儲存的負載。
8) 以 x86 架構為基礎的低成本磁碟儲存將會給予傳統儲存供應商重大的壓力。
9) 企業用磁帶機繼續是 LTO 的天下。
10) 傳統的備份方式會開始改變,資料中心將會開始朝向線上,以檔案為基礎的歸檔做為資料保存方式。

Symantec 2011 年儲存趨勢:
1) 虛擬環境上的應用與資料將會大幅度的增加,同時也加大了這些應用在虛擬環境上災備方案的差距。
2) 企業應該預先建置在虛擬環境上關鍵性業務應用的災備方案。
3) 儲存管理者必須要分辨什麼是最重要的資料,並且刪除那些不重要的資料,如果需要節省儲存成本的話。
4) 雲端儲存將會成長。
5) 混合式的雲端歸檔模式將成為主流。
6) 硬體裝置,代管服務,與雲端,三種增加吸引力的提供模式,將會使企業擁有更多的彈性與容易部署。
7) 集中和下一代的資料中心將會在保護資料的同時降低成本。
8) 社群媒體在 2011 年將壯大。