精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2011年1月12日

[新聞|觀察] 欠缺測試與協調的災難備援計劃

去年才剛併購 Double-Take 的 Vision Solutions,在去年底的時候發表了一份調查報告,對於 IT 專業人員在保護關鍵性資料與確保業務連續性時,所使用的新舊技術做出一些分析;這份涵蓋全球,長達一年時間的研究,是針對 6,488 位技術專業人員與管理高層的受訪者所做的,這些人負責管理包括 Windows,IBM AIX,IBM i 系列,IBM z/OS,Linux,HP-UX,Solaris,與其他作業環境。

這份報告顯示出幾個值得注意的現象:

虛擬化技術:虛擬化現在已經深植在許多 IT 組織中,有 77% 的受訪者回答已經部署虛擬伺服器,而且有 12% 計劃要建置虛擬伺服器;這些受訪者認為改善高可用性與災難備援,在虛擬化最受歡迎的效益中排名第三。排名第一的是彈性,可以更快速的建置實體伺服器與應用,排名第二的則是減少對實體伺服器的投資。顯然不論企業規模的大小,現在他們已經瞭解到虛擬化的好處。

災難備援的信心與關注:不論企業採取了多少步驟來減少 IT 系統上的風險,大部份的專業人員還是認為他們的組織是有弱點的;測試不足夠與欠缺跨組織的協調,是災難備援計劃中最值得擔心的。

早期佈署的技術:許多組織顯示走向雲端運算,是改善資料中心效能、彈性、與災備的一個方法,有超過三分之一,35% 的公司已經或是計劃在未來採用公眾或私有雲。原因有很多:降低成本,更好的服務,簡化不同業務間的 IT 管理。

資料保護技術:磁帶備份依然扮演組織中資料保護策略最主要的角色,然而,在先前 2010 年二月與八月的訪查中,顯示磁帶與異地備份的優勢在下降中,從二月的 87% 降到八月的 80%;同樣的訪查也顯示叢集的資料保護技術,使用度在增加中,從二月的 26% 增加到八月的 30%。