精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2011年1月20日

[觀察|技術] 今年的資料備份流行什麼?(下)

我們在 今年的資料備份流行什麼?(上)中談到資料備份的軟體趨勢,接下來我們從資料備份硬體來談談。

在去年我們看到一個很明顯的趨勢,就是備份硬體和軟體的整合銷售,Symantec 是一個很好的例子,它的 NetBackup 5000 裝置 提供備份資料去重複化的能力,剛過完年,Symantec 又緊接著發表了它的後續機種;除了 Symantec 外,其他的整合銷售結盟包括 NetApp Syncsort Integarted Backup,Dell 在併購 Ocarina 之前,與 CommVault Simpana 的整合銷售等,不過這些整合的銷售方式在國內市場上可能並沒有推出。軟硬體整合銷售的方式在中小企業,或是大型企業的遠端辦公室市場上會較受歡迎,對於沒有足夠 IT 人力資源的企業來說,購買預先安裝好軟體的硬體裝置,經過簡單的設定就可以開始使用,的確是具有相當吸引力的。

雖然有部份的企業用戶開始放棄使用磁帶備份,但短時間內磁帶還會活著;根據 Storage Magazine 在去年秋天的一份調查中顯示,有 76% 的受訪者表示他們在磁帶上的使用會減少,或是保持一樣,不過,這並不表示磁帶沒有未來,因為有 22% 的受訪者表示將會增加磁帶的使用。那些計劃在今年購買磁帶櫃的受訪者中,有 35% 會使用 LTO-4,21% 會使用 LTO-5。

LTO-5 提供類似磁碟分割的能力,可以加快資料搜尋與索引的速度,LTO-5 與 LTFS 是一個很大的創新,不過現在還沒有看到很大的應用出現,這或許得等到資料歸檔軟體廠商把這個功能整合進去才行;不過即便如此,大部份的產業觀察家還是認為從總體上來看,磁帶的使用會持續下降。一份由 ESG 進行的線上調查顯示,有 36% 的資料是備份到伺服器的內接磁碟上,30% 在磁帶上,28% 在外接磁碟儲存系統上,6% 在由第三方服務供應商提供的遠端儲存上。但在 2012 年放在磁帶上的備份資料會下降到 24%,在伺服器內接磁碟上的也會下降到 33%,但在外接磁碟儲存系統上的會增加到 33%,在第三方遠端儲存上的會增加到 10%。

許多企業仍然會保持使用磁帶與磁碟混合的備份,階層式的備份儲存是主要的使用方式,一級儲存當然會是磁碟,但磁帶還是很適合於當成二級以下的儲存層級,而且跟磁碟比較起來,它們的儲存成本低了很多!