精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2011年1月18日

[觀察|技術] 今年的資料備份流行什麼?(上)

資料備份在資料儲存管理領域裡,終究是一個重要的課題;根據最近由 Storage Magazine 所做的調查顯示,有 58% 的受訪者認為他們備 份的問題,還是在於完成與回復備份時所需要的時間與容量,46% 的受訪者說完成備份所需要的時間太長, 44% 的受訪者說回復所需要的時間太長。為了解決時間的問題,一些用戶建置了磁碟備份,62% 的受訪者增加磁碟來改善備份作業,只有三分之一的受訪者用增加磁帶容量來改善備份作業。

在備份作業中使用資料去重複化的技術,顯然已經為企業用戶接受;InfoPro 訪問財富 1000 大公司中的 146 家,46% 已經在使用資料減量或資料去重複化技術,6% 正在評估中,31% 放在他們近期或長期的規劃中,只 18% 完全沒有計劃採用。Gartner 的研究則指出,目前大部份的做法還是採用專有的硬體裝置來進行資料去重複化的作業,而不是使用以備份軟體為基礎的建置方式。來源端的去重複化在處理上較容易解決問題,在應用伺服器上安裝代理程式,移除重複性資料,伺服器就不會送出那麼多的資料,可以減少對頻寬的需求,這對有遠端備份需求的用戶特別有用。

隨著企業用戶轉向虛擬主機環境,虛擬主機上的備份作業也開始受到重視,不過範泛的來看,虛擬主機的資料保護現在還處在很早期的階段。VMware 是市場上虛擬主機技術的領導者,它已經提供 vStorage APIs for Data Protection,使備份軟體可以執行集中的虛擬主機備份,而不需要在每一個單獨的虛擬主機上執行備份作業。主要的備份軟體廠商也已經開始做出改善,以回應來市場上來自於虛擬環境備份專業廠商的壓力,這些廠商的軟體專門設計用來備份虛擬主機環境的。

由於技術上的落差,現在大部份的用戶必須要使用不同的軟體,來分別備份實體主機與虛擬主機,沒有人會丟棄原來所使用的備份軟體,但如果要對虛擬主機做更好的資料保護,就必須使用那些專門設計用來備份虛擬主機的軟體。根據 ESG 早先的調查顯示,在 186 位 IT 人員中,有 56% 的受訪者回答他們在虛擬主機與實體主機上分別使用不同的備份軟體,這其中只有 23% 認為這是他們喜歡的方式,但反過來看,在 44% 使用單一備份軟體的受訪者中,有 77% 認為這是他們喜歡的方式。

如果企業用戶喜歡一套可以涵蓋虛擬與實體主機的完整備份方案,業者就必須做出回應,大型的資料備份軟體廠商當然可以加強它們現有的軟體,使其更適合於虛擬環境;併購其實也是個不錯的選擇,所以我們今年也許會看到這方面的併購案出現。

有些分析師已經觀察到許多企業開始重新思考資料備份的策略,甚至包括更換備份軟體在內,Gartner 預測在未來四年內將會有 30% 的用戶更換他們的備份軟體,以回應成本、複雜度、與能量的需求。資料保護、階層化、與歸檔會被整合考量,資料保護軟體將不只被用來做資料備份回復,可能還要包括照點快照、複製、CDP,甚至 failover 等能力。

今年的資料備份流行什麼?(下)