精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2011年1月12日

[新聞|觀察] 半數的中小企業沒有災難備援計劃

只有半數的中小企業有災難備援計劃,這個結果應該不令人驚訝吧!根據一份 Symantec 對中小企業的調查結果顯示,沒有災備計劃的中小企業百分比高於去年的調查,而且有 47% 的受訪者說他們根本沒有災備計劃!Symantec 訪查 1,288 家中小企業(企業員工數少於 1,000 人),與去年相比這個結果沒有很大的變化,擁有災備計劃的中小企業數不升反降,顯示大部份的中小企業始終沒有意識到災難對於企業經營的影響。有 14% 的受訪者完全沒有要建立災備計劃的想法,而有 36% 的受訪者有建立災備計劃的想法;在那些不打算建立災備計劃的企業中,有 52% 不認為電腦系統對於企業經營是很重要的,41% 從來就沒有要建立災備計劃,40% 認為災備計劃不在優先順序中。

如果從這個結果看起來,似乎中小企業對於有可能需要災備計劃這件事不太在意,事實上恐怕也是如此;不過相對於此的,有 65% 的受訪者說他們所在的地區是有天然災害發生的可能性的,而且,去年他們平均發生六次的故障事件。而在這些故障事件中,平均每天要損失美金 12,500 元。

有 54% 的受訪者說曾經因為不可靠的系統而更換電腦廠商,只有 28% 的受訪者有實際測試過他們的災備計劃;至於在資料備份上,只有 23% 的受訪者有每天備份他們的資料,而大部份說他們甚至連每個禮拜備份一次資料都沒有,44% 說他們在每一次的故障中會丟失至少 40% 的資料。所以,對於中小企業,資料保護軟體廠商應該發展出一套簡易有效的災備方案,雖然災備方案不等同於資料備份,但如果連資料備份都沒有做,那就遑論災備計劃了!