精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2011年1月3日

[新聞|觀察] 2010 年是公司集中化的一年

最近我們談了很多關於去 (2010) 年產業內公司併購的觀察,彷彿去年只有公司併購的新聞而已;其實也沒錯,根據網路雜誌 Storagenewsletter 的報導,去年全球的公司併購 (M&A) 案總共有 57 件,平均來看,幾乎每個禮拜都有公司併購的事件發生。去年的併購案中,併購金額超過 10 億美金的四件中,有兩件是在資料儲存產業,HP/3PAR 與 EMC/Isilon。相較起 2009 年全球的 47 件併購案,只有兩件的併購金額超過 10 億美金,Oracle/Sun 與 EMC/Data Domain,而這兩件也都跟資料儲存有關。

從歷史上來看,EMC 是次數最多的併購者,從 1994 年以來總共併購了 65 家公司,其次則是 Seagate 的 27 件,與 Symantec 的 22 件;Dell 去年的併購案件數是最多的,大部份都是與資料儲存相關的公司。經歷了去年這麼大量的併購案後,今年預計產業內併購的速度會放緩,因為這些大傢伙在花了大把鈔票後,總要稍微暫停一下,花點時間來檢視手上剛買進來的這些公司。但產業內的併購暫時還是會繼續,畢竟在公開市場還有不少公司的狀況並不是很好,也有不少的新興公司試圖要在市場上生存下去,被併購是這些公司一個不錯的選擇。

當然,沒有人能準確的預測今年在資料儲存產業會有什麼情況發生,但下面這些問題倒是值得我們在新的一年裡來做觀察的。

接下來 Dell 還會繼續買嗎?要買什麼呢?
經過一整年在資料儲存上的併購,Dell 幾乎已經有了完整的產品線,但它的副總裁卻說資料管理還留在他們的採購清單上!所以 Dell 應該還會要再買些什麼。

Cisco 或 Oracle 會買下「大咖」的資料儲存公司嗎?
Cisco 目前沒有自己的儲存硬體,Oracle 雖然有了 Sun 的硬體,但如果它認為不夠,EMC 或 NetApp 將會是很好的標的,而這兩家公司也都有夠深的口袋來買這兩個大咖。

EMC-Dell 與 IBM-NetApp 的關係如何發展?
Dell 現在的產品線或許還不夠與 EMC 進行強力的競爭,但衝突性已經存在了;而 IBM 自行發展的 SONAS 與 Storwize 的產品,也打到了 NetApp 的產品線;這是無可避免的問題,當產品開始有衝突性時,夥伴最終可能也必須要面臨拆夥的局面。

3PAR 可以解決 HP 在儲存上的問題嗎?
HP 的資料儲存產品欠缺創新能力已經有好幾年了,3PAR 所帶進來的技術與產品,就要看 HP 如何整合了,這是一個合併綜效最基本的操作,完全取決於併購者自己。

Symantec 會不會把資料儲存產品分割?
Symantec 與 Veritas 在 2005 年合併,但在現在的合併風潮下,舊 Veritas 的產品對其他的公司來看也許是個不錯的併購標的,Symantec 會不會考慮把它賣掉?

FalconStor 會是下一個 Isilon 或是 Bakbone?
FalconStor 現在的狀況與 2007 年時的 Isilon 和 2004 年時的 Bakbone 一樣;在 2007 年時,Isilon 迅速重整經營團隊,並且持續研發它具有市場領導地位的叢集 NAS 技術,而後在去年以 22.5 億美金為 EMC 買下;Bakbone 則始終無法解決它自身在會計上的問題,並且沒有可以趕上市場的新技術,最後在去年以 5 千 5 百萬美元賣給 Quest 軟體。

Quantum 會繼續成長或是在掙扎中求生?
Quantum 重整了它的 DXi 去重複化磁碟備份平台,成立新的銷售夥伴關係,但在市佔率上似乎沒有很大的進展;它的產品線在效能有所改善,也涵蓋了小到大型企業的市場,但能否在競爭激烈的市場上勝出?