精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2010年12月15日

[新聞] Toshiba 發表新企業級固態硬碟

Toshiba 發表一款新的企業級固態硬碟,新的 MKx001GRZB 系列是一款 2.5 吋的固態硬碟,採用 Toshiba 自家的 32 奈米企業級 SLC NAND 快閃記憶晶片,使用 6Gb/sec 的 SAS 連接界面。這款新的企業級固態硬碟有三種容量的型式,100GB、200GB、以及 400GB,Toshiba 宣稱這款固態硬碟的資料存取效能在循序讀取時可以達到 510MB/sec.,循序寫入時則有 230MB/sec.;以及讀取時有 90,000 個 IOPS,寫入時有 17,000 個 IOPS。在電力消耗上,Toshiba 宣稱它的新固態硬碟系列在運作時只需要 6.5 瓦的電力,這個電力消耗可以與 Seagate 最新的「對環境友善 (eco-friendly)」磁碟機,Barracuda Green 相比。

Toshiba 並沒有像 WD 或 Seagate 一樣在產品名稱上使用「Green」或「Blue」的字眼,因為它是使用在企業用的高速運算環境。Toshiba 這款新的固態硬碟應該是與 Hitachi 上個月發表的 UltraStar 系列相競爭,Hitachi 的固態硬碟是與 Seagate 共同開發的,擁有與 Toshiba 相同容量的型式,不過 Hitachi 的固態硬碟有 SAS 與光纖通道兩種連接界面。另外在耗損上,Toshiba 保證 200GB 與 400GB 在五年內沒有寫入次數的限制,100GB 在五年內可以寫入達 8 Petabyte 的資料量。Toshiba 將會在明年第一季,將這款新固態硬碟的樣品送到磁碟儲存系統製造商進行測試與認證,並且預計在明年上半年開始量產。

Toshiba 另外也發表了兩款 3.5 吋的企業級磁碟機, MKx001TRKB 和 MKx002TSKB,7,200 rpms 1TB 與 2TB,6Gb/sec. SAS3 和 3Gb/sec. SATA 連接界面,分別擁有 16MB 與 64MB 的快取記憶體。