精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2010年12月23日

[新聞|觀察] Terabyte 等級的磁碟機

磁碟機市場今年有著不錯的進展!一般消費者關心的就是容量,到目前為止,磁性儲存媒體的容量大致上還是循著摩爾定律增加,雖然幾年前就有人在擔心,磁性儲存媒體是不是快要到達儲存密度的極限了?但廠商們總是有辦法繼續增加儲存媒體的容量。不過對於企業儲存系統來說,磁碟機今年最大的進展有幾個,容量增加當然是其中之一,但 2.5 吋磁碟機進入 terabyte 等級是一個很重要的關鍵,因為它將可大幅度的降低儲存系統的儲存密度,2U 的機架高度就可以提供 24TB 的資料儲存空間。

其次就是耗電量的降低,「綠色儲存」概念的興起,推動低耗能的磁碟機出現,一般筆電的消費者可以因而延長電池的使用時間,對於企業用戶則是能源成本的降低。連接界面傳輸速度的提昇,使儲存系統的輸出效能同步提昇,6 Gb/sec. 的 SASII 連接界面已經成為主流。最後一個則是 MLC 固態硬碟進入中、高階企業儲存系統,這對固態儲存是很重要的一步,它會使得固態儲存的成本降的更快,擴大固態儲存的採用。

我們來看一下現在市場上有哪些 terabyte 等級的磁碟機:

Seagate Constellation.2
2.5 吋企業用磁碟機,7,200 rpm,250GB、500GB、1TB 三種容量,運轉時只需要 6.4 瓦的耗電量;Constellation ES 將可以提供達 2TB 的容量。

WD Caviar Green
是現在市場上最大容量的磁碟機,有 2.4TB 與 3TB 兩種容量,支援 EFI 主機板與 Windows 64 位元作業系統。

Seagate Barracuda Green
對環境友善的低耗能磁碟機,有 1.5TB 與 2TB 的容量。

Hitachi Deskstar 7K3000
1.5TB、2TB、與 3TB 的容量,7,200rpm 的磁碟機。

WD Scorpio Blue
2.5 吋最大容量的筆電用磁碟機,750GB 與 1TB 的容量。

Toshiba MKx001TRKB 和 MKx002TSKB
1TB 與 2TB 的容量,擁有 SAS 與 SATA 的傳輸界面,企業級磁碟機。

Hitachi Deskstar 5K3000
較同系列的 7K3000 少了 29% 的電力消耗,也更安靜,有 1.5TB 與 2TB 兩種容量,3TB 容量的在明年才會上市。

WD AV-GP
專為串流數位影音環境設計的磁碟機,2TB 容量,3Gb 的 SATA 連接界面。

WD RE4
WD 的企業級磁碟機,RE3 有 1TB,RE4 有 2TB,RE4-GP 是綠色版本,有 1.5TB 與 2TB。

Toshiba MKxx59SGM
2.5 吋消費型磁碟機,5,400 rpm,750GB 與 1TB 兩種容量。