精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2010年12月14日

[新聞] Seagate 發表企業級 2.5 吋 1TB 磁碟機

在前一陣子的私有化話題暫歇之後,Seagate 發表容量高達 1TB 的 Constellation.2,2.5 吋企業級磁碟機。Seagate 不是市場上第一家發表 2.5 吋 1TB 磁碟機的廠商,WD 的 Scorpio Blue 在去年就已經上市,若要論容量最大,WD 的 Caviar Green 是 3.5 吋有 3TB 的容量;不過和 WD 這兩款磁碟機不同的是,Seagate 的 Constellation.2 是企業用的磁碟機,專為資料中心各種不同運用設計,可以承受大量的資料負載。2.5 吋的高容量磁碟機可以為資料中心帶來更高的儲存密度,IDC 預測從 2010 至 2014 年,具有容量最佳化的磁碟機將增加超過 50%。

這款新的磁碟機有三種容量的型式,250GB、500GB、與 1TB,有 6Gb/sec. 的 SATA 或 SAS 連接界面,7,200 rpms,SAS 的型式擁有雙連接埠以提高可用性,循序與隨機的讀取效能有 115MB/sec.,SATA 的型式則有 115MB/sec. 的循序與a最高 180MB/sec. 的隨機讀取效能。Seagate 宣稱新磁碟機較一般筆電用磁碟機,提供高達三倍的效能,與兩倍的可用性。Dell 也同時宣佈將會是第一家在儲存系統上採用這款磁碟機的廠商,它的 MD1220 外接式儲存擴充櫃將會搭載 24 個 2.5 吋的磁碟機,提供 24TB 的儲存空間,可以將 8 組機櫃串連,提供最高達 192TB 的儲存空間。

Constellation.2 具有更低的電力需求,根據 Seagate 內部的資料,它的運轉電力需求為 6.4 瓦,約是傳統 3.5 吋磁碟機的 72%,PowerChoice 電力節省功能可以在慢速或待機期機,將電力的消耗降到幾乎一半。Consellation.2 也是一款具有自我加密能力的磁碟機,提供 AES 128 位元到 AES 256 位元的加密能力,本季稍後 Seagate 將會宣佈 Constellation.2 磁碟機通過美國聯邦資訊處理標準 (Federal Information Processing Standards, FIPS),並且有防拆卸標籤密封。新的 Constellation.2 的設計依 T10 保護資料標準,改善了資料的一致性,可靠性也有所提昇,平均故障時間 (Mean Time Between Failures, MTBF) 從一百廿萬個小時提高到一百四十萬個小時。