精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2010年12月30日

[新聞|觀察|技術] 從 RAMAC 到微型硬碟的儲存之路

在即將來臨的一月,美國加州山景城的電腦歷史博物館將要舉行一個新的展覽,叫做「革命:電腦的第一個 2,000 年」(Revolution: The First 2,000 years of Computing),將展示整個資訊產業的演化過程;這個展覽耗資 1 千 7 百萬美金,有 19 個展區佔地 2 萬 5 千平方英呎,有三座最新的數位劇場,和 1,000 件的展覽品,明年一月如果有加州行的朋友,可以考慮把這個展覽列入行程中。博物館的其中一個展覽室是專門展示記憶體與儲存系統的,儘管電腦的發展大部份得歸功於半導體產業,但是儲存,不論是記憶體或是硬碟,是現代科技中沒有被歌頌的英雄。

你可以想像一個沒有資料儲存系統的現代資訊產業嗎?在五零年代,儲存硬體是以呎,還有噸為衡量的單位,那個時代最先進的電腦硬碟是 IBM 的 RAMAC 305 (Random Access Method of Accounting and Control),它是由兩座一噸重像冰箱一樣的箱子組成,一個箱子裡有 40 片 24 吋的雙面磁碟片,一個擁有兩個讀寫頭的匣子,靠壓縮空氣懸浮在磁碟片上前後移動來讀取資料;另外一個箱子裡有資料處理單元,磁鼓,磁核暫存器,電子邏輯和計算迴路等,40 片磁碟片可儲存 5MB 資料!

今天我們有各種小型的儲存裝置,快閃硬碟、微型硬碟、在主機版上的固態硬碟等,沒有什麼重量,但是可以儲存上 gigabytes 的資料,而它們的成本,如果比較起前面所說的大冰箱,幾乎是可以被忽略的。現在的儲存硬體有多便宜?1TB 硬碟的市售價格大約是美金 60 元,在 1950 年代 1TB 儲存要價 1 兆美元,每一個 byte 1 美元;一個現代的 4GB 的記憶體,在 1950 年代要價 320 億美元。

還記得那個便當盒大小,但容量只有 30 MB 的硬碟機,電腦開機後要在 C:\> 下鍵入 win 命令才能啟動 Windows 的年代嗎?如果沒機會去美國看展覽,網路雜誌 ComputerWorld 的一篇報導有這些照片,大家可以去看看!