精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2010年12月16日

[新聞] MLC 固態硬碟進入企業儲存市場

固態硬碟製造商 STEC 宣佈它們的 ZeusIOPS SSDs 獲得 IBM 的 OEM 合約,比較特別的是這款固態硬碟是使用成本較低的 MLC 技術,而非現在企業級儲存較常使用的 SLC 技術。IBM 已經認證通過這款 MLC 固態硬碟會使用在 DS8800、DS8700、和上個月剛發表的 Storwize V7000 儲存系統上,這是全球第一個主要的儲存系統製造商將 MLC 固態硬碟用在儲存系統上。IBM 的 DS8800、DS8700、和 Storwize V7000 擁有 IBM 的 System Storage Easy Tier 功能,它可以最佳化的使用固態硬碟,利用效能監測把那些最常被使用的資料移動到零級儲存。

現在中、高階的企業級儲存系統通常只使用 SLC NAND 快閃記憶體,因為 SLC 擁有較高的耐用性,有較 MLC 高 10 倍約十萬次的寫入清除循環,但相對的,SLC 的成本也較高。使用 MLC,STEC 可以提供兩倍的容量,每顆固態硬碟 800GB,但可以減少 25% 至 30% 的成本。除了 STEC 外,OCZ、Pliant、Samsung 和 Micron 也都有發表 MLC 的企業級固態硬碟。企業級 MLC 固態硬碟,或是現在被稱為 eMLC (Enterprise MLCs),使用各種技術,如增加快取,寫入擴大的特別韌體,錯誤修正碼 (Error Correction Code, ECC),和耗損等級等先進軟體等,使得 MLC 固態硬碟的可靠性與效能也越來越接近 SLC 固態硬碟。

STEC 使用它們在八月時發表的 CellCare 和 Secure Array of Flash Element (S.A.F.E.) 技術,CellCare 運用像最適化快閃存取、訊號處理、資料管理演算、和 ECC 技術來增加 MLC 固態硬碟耐用性,STEC 宣稱它可以處理密集的負載,每天 10 次的寫入長達 5 年(編按:嗯~這聽起來好像沒有很優的感覺);S.A.F.E. 技術可以實際上減少所有與 MLC 快閃記憶體相關的失效問題,而改善耐用性。STEC 的 eMLC 固態硬碟有 600GB 與 800GB 兩種,有 6Gb/sec. 的 SAS 或 4Gb 的光纖連接界面。