精選文章

[企業儲存觀察室] 2017 年終系列世界篇之一

各位讀者們,好久不見!先跟忠實的讀者們說聲抱歉。看了一下本站最近的一篇文章,時間停留在 2017/4/5,已經是 3 個季度之前了。筆者很好、沒事,只是實在是因為正職工作忙,再加上一些有的沒有的私務,人一整個發懶,於是也就沒有心思更新文章了。時序進入 2017 年的尾聲,抽個空來...

2010年12月17日

[新聞] Brocade 發表 FICON 加速器

FICON 是 IBM 發展出來用在大型主機環境的光纖連接方式,可以把它看成是大型主機用的光纖通道,用來連接大型主機與週邊設備,如儲存系統等。以往大型主機的主資料中心如果要與備援資料中心的設備連接時,必須使用 FICON/ESCON 延伸器 (Extender),(ESCON 是 FICON 前一代的產品),兩端的延伸器間使用數據專線連接。現在 Brocade 推出的 FICON 加速器 (Accelerator),簡單來說就是 FICON/IP 的橋接器,使用 FCIP (Fiber Channel over IP) 的技術,經由 Gigabit 乙太網路 (1/10 Gb/E) 連接兩個資料中心,這將可以讓 IBM 大型主機的用戶,有效的降低異地資料中心間的連線成本。

Brocade 的 FICON 加速器可以在 Brocade 7800 擴充交換器,與 Brocade FX8-24 擴充刀鋒上使用,並且已經通過 IBM 的騐證可以連接大型主機與異地的 IBM TS7700 虛擬帶庫系統,這是 Brocade One 整合資料中心連接願景的一部份。IBM 的驗證為 IBM 增取到寶貴的時間差,畢竟大型主機的客戶對於架構驗證這件事是相當重視的,其他廠商如 Oracle 的 StorageTek VTS 可能也必須要取得驗證才能與 IBM 的解決方案競爭。

這也再次證明,即便 IBM 的大型主機是一個屬於恐龍時代的獨立技術環境,但它還是必須要想辦法與主流技術結合。