精選文章

[企業儲存觀察室] 2017 年終系列世界篇之一

各位讀者們,好久不見!先跟忠實的讀者們說聲抱歉。看了一下本站最近的一篇文章,時間停留在 2017/4/5,已經是 3 個季度之前了。筆者很好、沒事,只是實在是因為正職工作忙,再加上一些有的沒有的私務,人一整個發懶,於是也就沒有心思更新文章了。時序進入 2017 年的尾聲,抽個空來...

2010年12月21日

[新聞|觀察] 資安威脅與災難備援

一份由 Quantum 委任所執行的調查報告,在訪查 300 位 IT 專業人士後,顯示出一些在企業資料安全威脅與災難備援作業上,有趣但令人擔憂的現象,資安威脅不僅僅是來自於一般人以為的網路攻擊。例如,全部的受訪者都表示在過去的一年裡,每天至少都有一件資料安全意外的發生,最通常的就是病毒攻擊,佔 43%,其次則是硬體故障,佔 40%;其它的還包括意外刪除資料 28%,作業系統故障 27%,天然災害 21%,裝備遺失或被偷 20%,駭客攻擊 19%,韌體故障 16%,以及闖入 13%;對企業用戶來說,「資料安全」當然不是僅指駭客攻擊或中毒而已。

有 87% 的受訪者「認為」他們的資料是曝露在資料安全威脅之下的;在資料安全事件發生後,IT 部門平均需要 10.5 個小時才能恢復正常的作業,有超過 25% 的需要超過 11 個小時才能恢復,13% 會停擺一天以上。至於在災難備援的方式上,37% 是將資料複製到異地,27% 除了複製資料外,也會將資料媒體送到異地,有 13% 則只有把資料媒體送到異地。關於資料備份的作業上,有 47% 是混用使用磁碟備份與碟帶備份,40% 只有使用磁碟備份,而有 13% 只有使用磁帶備份。

這也就是為什麼我們要強調「資料儲存管理」,它不單單是儲存系統的管理,還包括資料的管理,資料的安全、與發生事件後回復的速度等,都必須納入整體資料儲存管理架構一併考量,網路安全只是對資料安全衝擊的一部份而已。很多企業用戶不僅搞不清楚網路安全與資料安全的不同,災難備援、資料備份、與資料歸檔更是完全混為一談,企業用戶需要善用各種工具與技術,才能提昇災難備援的回復速度,並且降低資料安全的風險。