精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2010年12月13日

[新聞] 磁帶…還沒死!

根據聖塔克拉拉顧問集團 (Santa Clara Consulting Group, SCCG) 的報告指出,今年第三季全球的磁帶營收為 2.03 億美元,而且預計在下一季將會微幅成長到 2.05 億美元,這純粹是指磁帶媒體,沒有包括磁帶機與磁帶櫃。從數年前業界開始有人高喊「磁帶已死!」以來,磁帶持續在市場上繼續存在,沒有大幅的衰退,還偶有微幅成長。不可否認的,磁帶已經不是儲存市場的主流了,現在連 IDC 與 Gartner 都不再每季出公開的全球磁帶儲存銷售報告,(報告也許有,但是賣給製造商參考);但同樣不可否認的是,還是有不少企業用戶使用磁帶做為備份與歸檔的媒體之一。

企業 IT 業界兩個早就被詛咒應該死掉的技術,磁帶就是其中之一,另一個是 IBM 的大型主機。雖然,磁帶市場看來還是存在,但其實,幾乎所有的磁帶格式都在快速的消失中,除了 LTO 外,幾乎可以說所有消失的磁帶市場,都轉移到 LTO 上了。根據 SCCG 的報告指出,今年第三季 LTO 佔了全體磁帶市場銷售數字的 86%,出貨數量超過六百萬個磁帶匣。LTO-5 的銷售較今年第二季增加 100%,出貨 量佔整體 LTO 出貨量的 5%,營收佔整體 LTO 銷售數字的 15%;LTO-4 還是佔最大宗,出貨量佔 48%,營收佔 46%;連 LTO-3 都有微幅成長。

用戶仍然繼續使用磁帶的主要原因,就是成本,它遠較磁碟來得低,LTO-5 的儲存成本,在 2:1 的壓縮比下,是每 GB 40 美分。根據一份研究報告指出,把 1TB 的資料儲存在 SATA 磁碟或 LTO-4 磁帶上,它們的成本比是 23:1;即使是使用 VTL 加上資料去重複化,和磁帶相比,儲存成本也還是有 5:1;如果比較起能源成本,使用磁碟的能源成本是磁帶的 290 倍。當然,從磁帶上存取資料的速度是比磁碟慢,但每一代的 LTO 磁帶存取度都會增加,LTO-5 已經有 280MB/sec. 了,它也許不適用於隨機存取,但在循序存取上,這種速度其實已經不算慢了,而 LTO-6 預計要把存取速度增加到 500MB/sec. 以上。

如果再更仔細的計算,加上資料去重複化與資料壓縮的 overhead,在 SATA 磁碟上的存取速度不見得會比磁帶快多少,如果再考慮 LTO 磁帶上的一些新功能,如磁帶分割 (media partitionng),用以建立一個提供歸檔能能力的線性磁帶檔案系統 (Linear Tape File System, LTFS) 等,不敢說磁帶會永遠不死,但可能真的還要一段時間,LTO 計劃在上個月才剛渡過 10 週年生日!