精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2010年12月3日

[公告|觀察] 耶誕假期,淡季來臨

傳統上美國人在過了感恩節後,就要準備迎接每年最大的假期-耶誕與新年-的來臨,因此通常來說這個時候都是在做今年的收尾工作,趕報告,趕業績,趕出貨,(可以安排的)大事大概都不會在這個時候發生,從產業新聞的角度來說就是淡季。這不是我們偷懶,是真的沒有可供分享的新聞;但我們也不能就此放空論壇,企業資料儲存相關的產業新聞,雖然是我們目前數量最多的文章,技術面的資訊也是我們的一個重點,不過我們必須坦言,這部份的文章是無法如新聞一樣可以每天出現。

為了增加技術文章的數量與品質,我們已經開始與國外的一些專欄作家或技術顧問進行聯繫,希望可以獲得他們的授權同意我們翻譯轉載他們的文章;不過有些作家與一些較大型、知名的 IT 資訊網站有授權協議,要從這些大網站獲得中文翻譯的授權,困難度就高多了,但我們會繼續努力。

這個禮拜三主編參加了 VMware 在台北舉行的 vSeminar,這種知名廠商舉行的年度研討會,業界習慣稱之為「大拜拜」,原因無它,它就跟民間的大拜拜一樣,一定要花的錢,又不能不做,但通常是熱鬧有餘。
根據一些連續兩年都有參加過的人表示,今年的人數似乎沒有去年多,但不可誨言,這年頭能夠召集夠多企業 IT 人員來參與研討會的場子已經不多了,VMware 算得上是還有集客能力的廠商。至於有沒有什麼值得跟沒有參加的讀者分享的東西?「大拜拜」嘛,你還能要求什麼呢?真正重要的東西在美國的 VMware 2010 都已經講完了,大部份的協力廠商也都是拿公司給的制式檔案照本宣科一遍,就把它當做廠商對企業 IT 人員的年度回饋,免費拿贈品,吃 buffet,喝下午茶,這樣比較實際一些。

不過主編倒是有一個其他的心得,如果你是銷售人員,或是銷售團隊的一份子,產品好不好賣真的有差。有一場白金級贊助商(就是給的贊助費比較多)的演講,別說直接拿公司的投影片照本宣科啦,主講者一點熱情都沒有,一點都讓人家感受不到他們家的東西好在哪裡,一場非常失敗的演講;但是因為他們家的產品真的不錯用,所以還是賣得很好,這跟本地的銷售團隊其實不見得有太大關係。