精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2010年11月30日

[新聞|觀察] Seagate 中止公司私有化計劃

經過幾個禮拜市場上的各種猜測,磁碟機製造大廠 Seagate(暫時)不會下市私有化、被 Toshiba 或其他任何一家公司併購。Seagate 公開宣佈將中止公司私有化的計劃,停止與私募基金的併購談判,同時也啟動 20 億美金的庫藏股收購計劃。Seagate 是在上個月中證實公司與未指名的私募基金展開收購談判稍早市場則傳出除了私有化外,有其他的磁碟機製造商會併購 Seagate。Seagate 在公開的聲明中說磁碟機市況有所改善,而且(在私有化談判中)「價值評估的範圍對公司與股東並不是最佳的利益」。顯然由於市場情況好轉,使得 Seagate 董事會認為私募基金出的價格低於公司的實際價值,所以決定暫停這個談判。

市場價值通常不代表公司的實際價值,因為某些產業趨勢與策略性技術,不一定會反應在股價之上,華爾街或投資公司通常是從數字(營收)上來判斷一家公司。即便遭遇強大的競爭對手,與快閃記憶體儲存,如固態硬碟的興起,磁碟機市場並沒有那麼悲觀,畢竟整體的資料量是在增加的,而 Seagate 擁有三分之一的市佔率,以及六成的企業儲存市佔率,它還是一個可以賺錢的生意。

我們無從得知 Seagate 的董事會為何會考慮私有化?有不少公司考慮過私有化,包括 Michale Dell 都曾經表示過想把戴爾電腦從股票市場上下市,也許是因為在公開市場上,公司必須要一季又一季的繳出營運成績,要始終保有亮麗的成績並不是一件容易的事,而且還要面對各種公開市場上的法規要求。

固態硬碟當然是磁碟機產業必須面對趨勢之一,不過因為規模,Seagate 有很大的機會可以在這個趨勢中,透過自己的研發能力繼續維持其領導性地位,現在其實還算是在早期階段,而 Seagate 也已經抓到趨勢推出固態混合式硬碟,這個產品非常適合於消費型 PC 市場。不過,如果公司高層不圖在產品或技術上突破以因應市場的改變,而只是想在公司還值錢時下車走人,未來關於 Seagate 的傳言應該還是會繼續出現!