精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2010年11月24日

[新聞|觀察] 到底誰會買下 Seagate?

Toshiba?Samsung?Hitachi?或是 WD (Western Digital) 會買下 Seagate?現在謠言滿天飛~不過熟悉市場的分析師指出,Seagate 應該還是會走向被私募基金收購的路。上個月中彭博社報導有私募基金接觸這家磁碟機製造大廠,討論收購的事宜,該公司也公開證實這項消息。不過現在市場又傳出包括 Toshiba 在內的一些公司,有可能會併購 Seagate 的消息。根據紐約郵報的報導,除了私募外,Seagate 有可能被 Toshiba 併購,繼 2009 年併購 Fujitsu 的磁碟機業務後,如果東芝再次併下 Seagate,將會使得日芝這家日本的電子製造大廠足以和 Western Digital 與日立在磁碟機市場並駕齊驅。

不過根據熟悉市場的分析師指出,Seagate 被併購的發生率很低,這有可能只是其他潛在的買家放出的消息,這些消息只是遊戲的一部份。

雖然 Seagate 現在在磁碟機市場佔有三分之一的市佔率,在企業儲存市場更有高達 60% 的市佔率,但對這些手上滿是現金的私募基金來說,技術、或是客戶都不是它們在意的,如何從併購過程賺到更多錢才是它們真正在意的;這樣比較起來,我們之前看到市場上為某些具有利基市場的公司/技術,漫天喊價的搶購狀況,好像還至少更具理性與前瞻性!

雖然三星有足夠的錢買下 Seagate,但是三星應該對半導體業務的成長比對商品化的磁碟機更有興趣,東芝和三星都是主要專注在 SAS 固態硬碟的製造商,做為大型生產固態硬碟用快閃記憶體的製造商,以及大型固態硬碟製造商,這兩家公司沒有什麼強烈的理由要買下傳統硬碟製造商的 Seagate,而且這兩家非美國的公司沒有什麼併購美國公司的經驗。雖然 Seagate 也做生產固態硬碟,但它並沒生產所有必要的組件,如快閃記憶體、控制器晶片、或傳輸界面等,它主要是和包括三星在內的公司合作。

至於日立,它最近計劃把磁碟機的生產部門日立合球儲存技術在美國公開上市,在目前這個階段併購 Seagate 恐怕不是一個好的時機,而且從市佔率來看,不論是日立或是 WD,如果買下 Seagate 都會在美國本土產生反托辣斯的議題。因此,看起來 Seagate 還是傾向於被私募基金買下的可能較高。