精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2010年11月11日

[新聞] NetApp 發表全產品線的更新

NetApp 本週發表全產品系列的更新,包括新的中階與高階 FAS 儲存陣列,新版本的 Data ONTAP 8 儲存作業系統,固態硬碟的支援,線內壓縮。

新的 FAS 儲存陣列是現有儲存陣列的昇級,採用全新的主機板,處理器與記憶體匯流排,中階 FAS3200 有三個型號,FAS3270、FAS3240、FAS3210,高階 FAS6200 也有三個型號,FAS6280、FAS6240、FAS6210,所有六個型號都提供 NAND 快閃的快取記憶體,支援從 240 顆硬碟 480 TB 容量到 1,440 顆硬碟,2.9 PB 的容量。由於有較前一代大兩到三倍的快閃記憶體,使用 Intel 新的多核心 Nehalem 處理器,以及在新版 Data ONTAP OS 裡更好的多執行緒處理,NetApp 宣稱新的儲存陣列較前一代的效能快了近二倍。

新的儲存陣列使用剛昇級的 OnCommand 管理軟體,提供管理、儲存分析、與自動化的功能,新的軟體也有管理 APIs 整合到 VMware 的 vCenter、微軟的 System Center、BMC 的管理軟體、以及 Citrix 的管理主控台,提供系統管理者一個統一的管理介面。

除了新的儲存陣列外,NetApp 也發表新的磁碟櫃,DS2246 可以提供 2.5 吋 SAS 磁碟機,現存的 DS4243 磁碟櫃使用 3.5 吋 SAS 或 SATA 的磁碟機,現在也有固態硬碟的選項,DS4243 可以提供最多 96 個 SAS 界面 100 GB 的 SSD。與其它廠商不同的是,NetApp 並沒有提供自動化的階層式儲存功能
,讓資料可在 SSD 與轉盤式硬碟間自動的遷移。NetApp 希望客戶儘量使用快閃快取記憶體,他們認為固態硬碟只有在大量的隨機讀取應用時才比較適合。在今年推出新磁碟儲存系統公司,包括 Dell、EMC、HP、和 IBM 都有提供這項功能,NetApp 好像採取不同的看法。

Data ONTAP 8 作業系統 NetApp 稱之為通用連接 (Unified Connect) 的作業系統,它可以同時提供多種不同的乙太網路儲存通訊協定,包括 FCoE、iSCSI、NFS 與 CIFS。NetApp 的 Unified Connect 包括一張新的通用網路界面卡給儲存陣列,它可以支援任何廠牌 10 Gbps 的乙太網路交換器。除此之外,Data ONTAP 8 現在也支援資料壓縮的功能,儲存陣列具有資料壓縮的演算能力,不用再把資料丟到網路上的其他裝置進行壓縮,可以大幅減少網路的瓶頸,與現有的資料去重複化功能一起,NetApp 的儲存陣列可以提供更有效的儲存利用率。

NetApp 還發表了一個 DataMotion 的功能,這是一個新的軟體工具,讓使用者可以在不中斷運作的狀況下,移動大量的資料卷,經由一個內部的磁碟虛擬功能,可以把資料卷從一個儲存陣列移到另一個儲存陣列,而不需要中斷服務,一旦資料移動完成,應用程式會自動到新的陣列上存取資料。