精選文章

[企業儲存觀察室] 2017 年終系列世界篇之一

各位讀者們,好久不見!先跟忠實的讀者們說聲抱歉。看了一下本站最近的一篇文章,時間停留在 2017/4/5,已經是 3 個季度之前了。筆者很好、沒事,只是實在是因為正職工作忙,再加上一些有的沒有的私務,人一整個發懶,於是也就沒有心思更新文章了。時序進入 2017 年的尾聲,抽個空來...

2010年11月4日

[新聞|觀察] HP 與 HDS 暫時不會在主要儲存上提供去重複化與壓縮

資料去重複化與資料壓縮,這兩個可以有效增加儲存空間的技術,這兩年間在一些儲存廠商的鼓吹與推動下,儼然成為企業不可或缺的儲存技術,也有一些廠商已經開始在主要儲存上提供這些資料減量的技術;不過 HP 與 HDS 顯然暫時還不認為它們需要在主要儲存的產品上提供這些技術,HP 現在有 StoreOnce 資料去重複化備份軟體,HDS 從 OEM partner FalconStor 獲得 dedupe 的產品,而它的另一個 OEM partner BlueArc 說將會在主要儲存上使用 Permabit 的資料去重複化技術。

HP 的 StorageWorks 產品行銷主管 Lee Johns 說在主要儲存上提供資料去重複化技術,在他們的表列上的優先順序並不高,雖然 StoreOnce 最終也將會推展到 StorageWorks X9000 NAS 產品上。但 HP 會先把 StoreOnce 放到可擴充的多節點備份裝置上,搭配 HP 的 Data Protector 備份軟體,以及在為遠端建置的虛擬機器上。Johns 說資料去重複化本質上是在主要儲存的管理上,導入更多的複雜性,這是為什麼 HP 還沒有提供這項技術的主要原因。

HDS 的首席科學 Claus Mikkelsen 則說他寧可把焦點放在一個更大的議題「容量效率」之上,在這個議題之下,資料去重複化只是一大群包括自動精簡配置,和 RAID 組態等技術中的一個小部份。
他說資料去重複化對於備份與歸檔資料是很有用的,但這兩個領域不是 HDS 主要的焦點,例如 Hitachi Content Platform 可以提供壓縮與單一物件儲存,但是在主要儲存上提供資料去重複化與壓縮,則是一個更大的挑戰。

Mikkelsen 說資料壓縮的問題是在於它們還要被解壓縮,這個過程中有很大的 overhead;而資料去重複化有很多種方式,其中之一是在背景執行,其他的則是在線內進行。HDS 的 CTO Hu Yoshida 說當你在處理資料去重複化與壓縮時,你必須要擁有更多的知識,而不僅僅是瞭解區塊裝置而已,它需要更多關於檔案型態的知識。它比較像是在處理檔案系統,區塊的儲存設備無法處理這些資訊,因為資料大小在處理前後並不一樣。

我們應該要承認 HP 與 HDS 是企業儲存的大廠,而這些,尤其是來自 HDS 的技術人員對於資料減量技術的看法,是其他儲存廠商從來沒有沒提過的事,如果連 HDS 都認為在主要儲存上的資料減量技術是一件很具挑戰的事,那它真的就不是容易的事。