精選文章

[企業儲存觀察室] 2017 年終系列世界篇之一

各位讀者們,好久不見!先跟忠實的讀者們說聲抱歉。看了一下本站最近的一篇文章,時間停留在 2017/4/5,已經是 3 個季度之前了。筆者很好、沒事,只是實在是因為正職工作忙,再加上一些有的沒有的私務,人一整個發懶,於是也就沒有心思更新文章了。時序進入 2017 年的尾聲,抽個空來...

2010年11月16日

[新聞] EMC 併購 Isilon

儲存產業的 consolidation 持續的進行著!在兩個禮拜內我們第三次使用這個句子,前兩次之一的主角也是 EMC,感覺 EMC 最近有點像一枚全力衝刺的火箭,在市場上引擎全開的進行蒐購,以完整它的儲存版圖中所欠缺與不足的部份,它已經是這個星球上最大的獨立儲存廠商了。EMC 這次將以美金 22.25 億,約合每股 33.85 塊美金(Isilon 是上市公司)29% 的溢價,現金買下 Isilon。

Isilon 位於西雅圖,擁有 500 名員工與 1,500 名客戶,它的主要產品是 scale-out NAS,可以從小於 100TB 的容量,一路擴充到 10PB 的容量,同時保持高可用性與效能,主要應用在大量資料 (big data) 的領域,如雲端運算、大量的影像串流或 X 光資料、與基因排序生命科學等。EMC 計劃要將 Isilon 的 NAS 與它的物件儲存系統 Atmos 整合,提供一個全新的高階儲存平台,給計劃建立私有雲在全球分散運作的客戶。

傳統的儲存廠商這幾年開始把叢集 NAS 納入到它們的產品線中,NetApp 在 2003 年收購 Spinnaker Networks 獲得 scale-out NAS 技術,整合成為 Data ONTAP GX 作業系統,而後 HP 收購 lbrix,Dell 收購 Exanet,IBM 則發展自己的 SONAS 產品,HDS OEM BlueArc 的產品,Oracle 則用 Solaris 發展 scale-out NAS 產品,由此可知這是儲存廠商的另一個戰場。

EMC 承認它們原來沒有 scale-out 的 NAS 可以與 Isilon、BlueArc、DataDirect 等競爭,傳統的 NAS 產品如 NetApp 的 FAS,或 EMC 的 Celerra 並不適用於 sacle-out NAS 的領域,因此買下 Isilon 對 EMC 來說是很合理的決定,使它可以快速的進入 scale-out NAS 的市場,並且接收 Isilon 的客戶。EMC 預計在這個領域未來兩年將會有三倍的成長,在 2012 年下半年達到 10 億美金的營收。

不過,現在這個收購案還有但書,雖然兩家公司的董事會都已經同意了這個價格,預計在今年底前完成收購,但會不會有其他的潛在買家提出更高的收購金額,與之前 3PAR 的狀況一樣,出現競標的狀況?自從上次 HP 與 Dell 幾近瘋狂的收購戰後,證明市場上有錢的公司還是蠻多的。另外,與 Isilon 同為競爭對手的 BlueArc 與 DataDirect 會不會也掀起另一波被收購潮,一如之前的 dedupe 技術一樣,也是未來一個可以觀察的重點。