精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2010年11月24日

[新聞|技術] 微軟放棄 Drive Extender

Drive Extender 被視為近幾年來微軟最有創新的技術之一,不過現在微軟正式宣佈要將 Drive Extender 從未來的幾個新的伺服器版本中移除,這些包括 Windows Home Server (codename: Vail)、Small Business Server Essentials (codename: Aurora)、和 Windows Storage Server 2008 R2 Essentials (codename: Breckenridge)。Drive Extender 是一個儲存複製系統,用來管理 Windows Home Server 的儲存池,它允許使用任何內接或外接磁碟型式的組合,不再需要磁碟機代碼,並且提供檔案和資料夾複製的能力,在磁碟機故障時提供資料保護。

簡單來說,Drive Extender 可以把個別的磁碟機組合在一起,成為一個單一的資料卷,當把一個磁碟機加入到系統時,管理者可以選擇是要加入到儲存池中以增加容量,或是指定做為備份磁碟。Drive Extender 是一個先進的儲存系統所必須要有的功能,不過現在微軟決定把它從家庭/小企業的伺服器上移除,因為它們認為「超過 1TB 的大容量磁碟機具有合理的價位,而且小企業很快就可以買到 2TB 的磁碟機」因此 Drive Extender 技術「不符合客戶的需求」。微軟也認知到這個決定會影響到儲存池的管理,因此它們將會跟 OEM 夥伴「密切合作」提供替代方案的產品。

上述三個版本的伺服器現在都還在 beta 測試的階段,
預計在 2011 年上半年上市,微軟的這個決定在開發者社群出現負面的反應,畢竟已經經過了八個月的測試期,現在微軟突然要放棄這項功能,而且理由似乎不太充份。根據微軟的說法,與 OEM 合作的替代方案將是使用業界標準的 RAID 解決方案,Windows Server 2008 R2 裡就已經有軟體 RAID 的支援了。不過如果考慮到這項技術在 2007 年曾經發生過重大的問題,它導致了一些 Windows Home Server 使用者的資料損毀,當時微軟花了兩個月才發現這個嚴重的問題,然後花了七個月的時間來修正這個問題,微軟現在的決定,可能有另外的原因。

如果真有技術上無法克服的潛在問題,在產品上市前放棄也許是一個正確的決定,對使用者也是好的,總比等上市後發生問題,被使用者罵個臭頭,然後再急急忙忙修補來得好。