精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2010年11月9日

[新聞] Dot Hill 進入儲存虛擬化市場

Dot Hill,這家以磁碟陣列與主機 RAID 軟體為主的儲存廠商,開始進行重大的轉變,要更專注於軟體與儲存虛擬化市場,於是它們推出了通用虛擬儲存 (Unified Virtual Storage, UVS) 裝置,並且從以 OEM 為主朝向新的經銷體系發展。

新推出的線內 AssuredUVS 裝置與軟體位於應用伺服器與異質磁碟陣列之間,前端的連接能力包括光纖通道,iSCSI/乙太網路,以及 NAS (CIFS 與 NFS) 的選項;後端連接能力的部份,AssuredUVS 裝置會經由光纖通道連接來自不同廠商,如 Apple、Dot Hill、EMC、Hitachi、HP、IBM、LSI、NetApp、Nexsan、Oracle、Promise、Xiotech、和 Xyratex (這應該是市面上所有的磁碟陣列製造商了吧~如果不在表列裡,就表示品牌真的太小了)等各家廠商的磁碟陣列,AssuredUVS 軟體提供儲存虛擬化的能力,把異質的儲存平台通通歸到一個單一的儲存池,一個統一的管理之下。

使用者可以跨儲存平台的建立磁碟卷,然後以區塊裝置或檔案資料卷的方式呈現給前端的主機。這個功能好像很熟悉?沒錯,現在市場上已經有眾多廠商提供這樣的儲存虛擬化解決方案,這種獨立於磁碟陣外的裝置,最大的疑慮在於單點故障與資料傳輸效能,於是 Dot Hill 也提供以雙控制為一組的容錯組態,使用者最大可以擴充到六個控制器的叢集組態。


AssuredUVS 的儲存虛擬化功能主要來自於 Dot Hill 今年稍早收購的 Cloverleaf Communications 公司,這個系統之前叫做 iSN (Intelligent Storage Network) 平台。Dot Hill 提供純軟體的版本給它的 OEM 夥伴,但在經銷通路,Dot Hill 只提供與 x86 伺服器共同出貨的虛擬儲存裝置,也可以加購來自於 Dot Hill 自家的儲存系統,Xiotech 是 AssuredUVS 的第一個 OEM 夥伴。除了異質平台的儲存虛擬化功能外,AssuredUVS 軟體的功能還包括自動精簡配置 (thin provisioning),同步鏡射,規則設定的階層式儲存,資料遷移,與遠端複製,每一項功能都是分別計價。

Dot Hill 的 AssuredUVS 直接與 DataCore 與 FalconStor 的產品直接競爭,不過 Dot Hill 認為它們的產品最大的競爭優勢在於可以同時支援區塊 (SAN) 與檔案 (NAS),也提供與自家磁碟陣列共同銷售的組態,DataCore 與 FalconStor 都是純軟體公司。